HR-Journal.ru :: Страшный аутсорсинг
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Страшный аутсорсинг

© 14.08.2008

Согласно опубликованному вчера исследованию Ernst & Young, подавляющее большинство европейских компаний практикуют привлечение внештатного персонала. В России же лишь немногие предприятия пользуются услугами аутсорсинговых компаний. Отечественные компании неохотно передают на аутсорсинг часть операций, опасаясь потери контроля над бизнесом и стараясь сохранить коммерческие тайны.

В исследовании приняли участие более 600 руководителей европейских компаний с оборотом от 100 млн евро. Из них 70% привлекают внештатный персонал для выполнения хотя бы одной функции, а 20% планируют увеличить число внештатников в следующие два года, 49% опрошенных сообщили, что аутсорсинг позволяет минимизировать затраты. Обычно на аутсорсинг передают бухгалтерские услуги, логистику, информационно-технологическое и телекоммуникационное обеспечение.

Аутсорсинг позволяет забыть о фиксированных затратах на персонал, таких как зарплата, рабочие места, программное обеспечение, и о рисках, возникающих в связи с взысканием нанесенного работником ущерба, утверждает глава департамента аутсорсинга компании "Грант Торнтон" Сергей Калинин. Но российские фирмы, по словам экспертов Ernst & Young, реже пользуются услугами внештатников. "Сейчас основные клиенты аутсорсинговых компаний в России - это российские фирмы с иностранным капиталом и представительства и филиалы западных фирм", - отмечает Сергей Калинин.

Ведущий консультант отдела управления персоналом департамента консалтинга АКГ "Развитие бизнес-систем" Виталий Леонов считает, что аутсорсинговыми услугами активно пользуются еще и холдинги, имеющие многочисленные дочерние компании. "Создать, например, единую бухгалтерскую службу численностью 50 человек дешевле, чем держать в штате десяти "дочек" 10-15 бухгалтеров и бухгалтерию в УК для консолидации данных", - пояснил Виталий Леонов.

Как правило, российские компании передают на аутсорсинг весь объем задач, решаемых бухгалтерией, говорят эксперты. По словам Сергея Калинина, "среди клиентов "Грант Торнтон", пользующихся аутсорсингом, чаще всего встречаются представители сферы услуг и розничной торговли, а также телекоммуникационные компании".

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте