HR-Journal.ru :: Россияне не хотят эмигрировать
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Россияне не хотят эмигрировать

© 28.07.2008

Эмигрировать из страны готовы лишь 8% россиян. Таков итог опроса, проведенного в конце прошлой недели ВЦИОМ. Если жители нашей страны и хотят покинуть родину, то лишь на время и только для того, чтобы отдохнуть, заработать денег или получить образование. Эксперты считают, что такие настроения россиян — результат текущей политической и экономической стабильности в стране.

Социологи ВЦИОМ провели опрос о желании россиян уехать из страны в ответ на исследование российского среднего класса, которое месяц назад по заказу аналитического центра «ЕС — Россия» презентовал Левада-Центр. Из опроса, заказанного европейцами, выяснилось, что почти половина горожан с доходом от 500 до 1500 евро в любой момент готовы вместе с накоплениями навсегда покинуть Россию. Получив неожиданно жаркую реакцию общественности на свое исследование, Левада-Центр вскоре поспешил опровергнуть некоторые из своих выводов. В специальном комментарии, опубликованном 9 июля, говорилось, что понятие «средний класс», фигурирующее в исследовании, — «не более чем рабочее, условное» и к европейскому пониманию «среднего класса» никакого отношения не имеет, а желание эмигрировать вовсе не так массово, как было заявлено ранее.

В минувшую пятницу ВЦИОМ представил итоги своего опроса. Из него следует, что половина россиян уезжать в другие страны вообще не хотят, треть опрошенных хотели бы попутешествовать по миру, 9% желали бы поработать за рубежом, а 4% — поучиться. Желание эмигрировать за рубеж на постоянное место жительства выразили только 8% респондентов.
Как выяснили социологи, россияне уверены, что жить лучше всего в Германии, учиться — в Англии, а работать — в США. Те респонденты, которые хотели бы уехать в другую страну, в качестве постоянного места жительства скорее всего предпочли бы Германию (18%) и США (14%). Эти же страны, считают россияне, наиболее привлекательны в качестве места работы. Учиться россияне хотели бы в Англии (40%) и США (16%). А для путешествий чаще выбирают Францию (13%) и Италию (11%).

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, эмиграция — это некая экстремальная форма реакции людей на происходящие в стране переломные моменты. В прежние годы эмигрировать из страны были готовы чуть ли не 20% россиян. По словам Валерия Федорова, на сокращение числа потенциальных эмигрантов повлияло несколько факторов: в стране стабильность, люди привыкли к новым правилам игры, экономика растет уже десятый год подряд. «От добра добра не ищут — по такому принципу действуют россияне», — считает эксперт.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте