HR-Journal.ru :: Пахать эффективнее, чем папа Карло
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Пахать эффективнее, чем папа Карло

© 08.07.2008

Главными в разработке и внедрении любой системы мотивации персонала являются время и подход. Чем неординарнее и интереснее будет последний - тем выше эффективность.

Многие руководители применяют интересные способы мотивации, но отводят под их реализацию недостаточно времени. В этом уверена Наталья Андреева, коуч и директор по развитию психологического центра «Движение». Любые изменения в коллективе требуют «устаканивания» - от 3 месяцев до 1 года.

«Так, в одной крупной компании руководитель принял решение изменить социально-психологический климат в коллективе, - приводит пример Наталья Андреева. - Пригласил соответствующих специалистов и приказал доложить о результатах через месяц. Этого срока оказалось недостаточно. Никаких существенных изменений не произошло. За такой короткий срок можно только разработать поход к данному коллективу и начать внедрять выбранную схему. Руководителя это не устроило. В итоге время и средства были потрачены безрезультатно».

Другой, не менее важный момент, который надо учитывать при внедрении мотивационной программы, - подход. Чем неординарнее и интереснее она будет - тем выше эффективность. Важно, чтобы внедрение схемы прошло для сотрудников безболезненно.

«В одной компании внутренний тренинг-менеджер провел занятия по мотивации в игровой форме, - рассказывает Наталья Андреева. - В начале мероприятия он сказал участникам: «Руководство поручило мне провести что-нибудь для повышения вашей мотивации к работе». Со стороны участников последовало: «Мы и так пашем как Папы Карло, что им еще надо от нас?» На что тренер попросил показать ему, как работает Папа Карло. Сотрудники поиграли, выплеснули негативные эмоции и в результате поставили краткосрочные и долгосрочные цели. Эффективность работы увеличилась в несколько раз.

А многие руководители вдаются в крайность: используют только проверенные способы мотивации и не комбинируют их. Во избежание ошибок в мотивации, которые с трудом поддаются корректировке, стоит прислушаться к замечаниям экспертов.

Типичные ошибки в схемах:

1. Слишком частое изменение мотивационных программ. Сотрудники не успевают их осознать и использовать. Это негативно сказывается на эффективности работы сотрудников и их лояльности к компании.

2. Конфликт мотивационных схем сотрудников различных подразделений. В этом случае достижения целевых показателей работниками одного подразделения означают потерю бонусов для сотрудников другого. Эта ошибка снижает результативность работы подразделения и компании в целом.

3. Применение исключительно материальной или нематериальной мотивации. В каждой компании найдутся сотрудники как ориентированные на деньги, так и те, кто хотел бы повысить свою личностную эффективность.

4. Недостаточное внимание к дополнительной ценностной мотивации - возможности достижения и признания успехов, интересу к работе, ответственности, продвижению по службе, познанию чего-то нового, профессиональному росту.

5. Неправильное применение системы премирования. Материальное поощрение можно устанавливать только в том случае, если работа сотрудников действительно влияет на стопроцентный результат. В других случаях она непременно приведет к недовольству работников и даже их уходу из компании.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте