HR-Journal.ru :: Трудоголизм – не болезнь
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Трудоголизм – не болезнь

© 23.06.2008

Больше половины россиян считает, что трудоголизм – это образ жизни ответственных людей, но никак не болезнь. Таковы результаты опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, проведённого 18-20 июня 2008 года среди 3000 респондентов из всех округов РФ.

«Очень приятное состояние», «норма отношения к труду» – так характеризуют трудоголизм 19% россиян, считающих, что подобное пристрастие к труду никак нельзя назвать болезнью. Некоторые респонденты при этом полагают, что часто трудоголиками становятся люди, испытывающие затруднения в личной жизни и пытающиеся таким образом заглушить одиночество: «Чаще это лекарство – способ отвлечься от проблем». Мужчин, не считающих трудоголизм заболеванием, больше, чем женщин (21% против 17%). Это неудивительно, ведь, как правило, сильный пол придаёт профессиональной самореализации и карьере большее значение. Чем старше респонденты, тем реже они склонны считать трудоголизм болезнью.

Варианты ответа «скорее да» и «скорее нет» набрали равное количество голосов опрошенных – по 32%. В обоих случаях опрошенные отмечают, что «работать нужно и полезно для здоровья», однако и «отдыхать нужно уметь».

11% россиян уверены: трудоголизм сродни алкоголизму и игромании, то есть это самая настоящая болезнь, проявления которой вредят не только самому трудоголику, но и окружающим. «Плохо, когда человек ограничен одним видом деятельности, он становится нетерпимым к окружающим...»; «Работа должна приносить удовольствие, а трудоголизм – это мука и для самого трудоголика, и для окружающих», – комментируют они. Кстати, мужчин, придерживающихся подобного мнения, несколько больше, чем дам (11% против 10%).

Затруднились с ответом 6% участников опроса. Некоторые из них считают, что трудоголизм – это скорее «психическое отклонение, связанное с неосознанным внутренним страхом», другие думают, что это «замещение какой-то стороны жизни, где человек несостоятелен». По словам третьих, «всё зависит от возраста», «всё относительно».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте