HR-Journal.ru :: «Непопулярная» механика
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

«Непопулярная» механика

© 16.06.2008

Прежде чем принять непопулярное решение, любому бизнесмену или топ-менеджеру стоит запастись набором инструментов, которые помогут убить сразу двух зайцев.

Настоящей школой принятия непопулярных решений стали многочисленные советские фильмы. Их герои, несмотря на недовольство со стороны начальства и непонимание коллег, внедряли новые системы посева урожая и инновационные методы работы.

У современных руководителей задача сложнее: с одной стороны, бизнес-ситуация требует немедленных и решительных действий, с другой - достаточно сложно спрогнозировать реакцию персонала на внедрение любых изменений. А особенно тех, которые непосредственно влияют на работу сотрудников.

Эксперты считают, что самый простой вариант - информировать свой персонал о предстоящих изменениях, а также о тех последствиях для сотрудников, которые изменения повлекут за собой. При этом нужно связать результаты внедряемых изменений с выгодами сотрудников в будущем. Персоналу важно не только понимать, какие перспективы ждут компанию после небольшого периода «затянутых ремней», но и как это скажется на каждом сотруднике.

Хорошим нейтрализатором недовольства может стать старый и излюбленный психологический прием - просьба о помощи. По мнению специалистов, это вызывает ответное доверие. Если руководитель сохраняет открытую позицию, то персонал понимает, что он не останется за бортом в результате изменений, и будет готов поддержать нужные компании перемены.

Хорошего результата можно достичь, если руководитель лично обрисует сотрудникам те цели, ради которых затеваются изменения. В большинстве случаев лояльные компании сотрудники стремятся к ее процветанию и понимают необходимость изменений, если они оправданы бизнес-ситуацией. Однако эксперты признают, что никакие «профилактические» меры не могут полностью исключить вероятность оттока персонала. Поэтому руководителям необходимо заранее спрогнозировать этот отток и продумать корректирующие действия.

Хотя иногда, чтобы добиться поставленной цели, приходится идти на крайнюю меру - сменить целую команду и набрать новых людей, готовых играть по новым правилам. А в некоторых случаях непопулярные решения топ-менеджеры принимают специально, чтобы выявить и отсеять нелояльных сотрудников.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте