HR-Journal.ru :: Угрожает ли России безработица?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Угрожает ли России безработица?

© 20.03.2008

И снова специалисты ВЦИОМ обратились к проблеме безработицы. В недавнем исследовании они выяснили как часто россияне меняли основное место работы за последние 3 года; на что бы согласились, потеряв работу; как оценивают уровень безработицы в стране в целом и в своём регионе (по материалам wcoim.ru)

Итак, работают в настоящее время 60% россиян (по найму на постоянной работе, по контракту, занимаются частным предпринимательством). Доля неработающего населении сократилась за прошедшие 3 года – с 45-47% до 40%. 

За последние три года две трети работающих респондентов (64%) ни разу не меняли основное место работы, каждый пятый (21%) менял его один раз, каждый десятый (9%) - два-три раза и лишь 3% - более трёх раз.

Среди тех, кто работает, большинство (66%) боится потерять работу. И в основном такие опасения свойственны респондентам средней возрастной группы (25-59 лет). А вот молодежь и пожилые люди за рабочие места держатся в меньшей степени. При этом 21% опрошенных отметили, что оставались без постоянной работы до трёх месяцев. И доля таких тем ниже, чем выше уровень образования (62% в группе с образованием ниже среднего до 83% в группах с высшим и незаконченным высшим образованием).

Также стоит отметить, что мобильность работающего населения не высока – лишь 21% готовы трудоустроиться в другом населенном пункте, чаще в своем же районе/области. А вот переехать в другой регион страны или за границу готовы совеем немногие – 8% и 4% соответственно. Кроме того, возросла (с 17% до 21%) доля тех, кто не готов «снизить планку» и пойти работать на худших условиях.

Каждый второй опрошенный - 48% - оценивает уровень безработицы в стране как высокий (в том числе 12% считают его «очень высоким»). Столько же опрошенных - 48% - полагают, что и в их регионе уровень безработицы высокий. Трети респондентов (31%) этот уровень представляется средним, как в стране в целом, так и в их регионе. Как низкий его оценивают 6-9% опрошенных. И лишь 3-4% полагают, что в стране и в их регионе безработицы нет. По сравнению с январём 2007 г. снизилось число пессимистов, считающих высоким уровень безработицы в стране в целом (с 54% до 48%) и в своём регионе (с 52% до 48%).

Наиболее пессимистично настроены жители Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, среди которых большинство считает высоким уровень безработицы в стране (соответственно, 70% и 66%) и в своём регионе (73% и 64%). Неважно обстоят дела также в Южном и Приволжском ФО, причём, согласно оценкам их жителей, уровень безработицы в их регионе выше (58% и 52% считают её высокой), чем в стране в целом (51% и 45% соответственно). Респондентам Центрального и Северо-Западного округов, напротив, положение в их регионе представляется более благоприятным (35-36%), чем в стране в целом (39-42%). Самым благополучным выглядит Уральский округ, здесь только треть респондентов считает высоким уровень безработицы в стране и в их регионе, а десятая часть полагает, что безработицы вообще нет ни в их регионе, ни в стране в целом.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте