HR-Journal.ru :: Экономический рост не мешает региональной безработице
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Экономический рост не мешает региональной безработице

© 07.03.2008

Не очень оптимистичные результаты показало очередное исследование Росстата по состоянию и структуре безработицы на рынке труда России: бурный экономический рост последних лет не сказывается на ситуации в проблемных регионах, прежде всего в Южном федеральном округе, где уровень безработицы чрезвычайно высока. И даже олимпийские стройки по словам экспертов не смогут решить эту проблему, сообщает «КоммерсантЪ».

Краткие итоги исследования таковы: самый низкий уровень безработицы зафиксирован, как и следовало ожидать, в Москве (0,8%) и Санкт-Петербурге (2,1%). А также в Челябинской области (2,5%), Тульской области (2,6%), Липецкой, Костромской, Ярославской, Калининградской, Рязанской и Ленинградской областях, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах (2,7-4%). Но при этом в некоторых регионах идет негативная динамика – уровень безработицы растет. 

Согласно исследованию в значительной группе российских регионов уровень безработицы повысился по сравнению с прошлым годом. Причем регионы эти весьма обширны и стратегически важны для экономики страны. Так, в Дальневосточном ФО (Приморский край с 6 до 7%, Хабаровский край с 5,6 до 5,9%, Сахалинская область с 4,5 до 4,7%), а также в городах Сибирского ФО (Новосибирская область с 6,4 до 7,1%), в Приволжском ФО (Татарстан, Удмуртия и Чувашия), Южном ФО (Калмыкия, Астраханская область, Северная Осетия), Северо-Западном ФО (Калининградская, Мурманская, Новгородская области), Центральном ФО (Смоленская, Воронежская, Орловская, Ивановская области).

Директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер уверен: у регионов «не может быть единой политики на рынке труда». По той простой причине, что существенные «экономические» различия регионов только усугубляют ситуацию на локальных рынках труда. Например, в непопулярных для переезда регионах, производство не развивается, вследствие чего часть населения остается незанятой в экономике. Более того, по мнению Виктора Ивантера, если «экономический рост будет сопровождаться ростом производительности труда, как предполагает власть, то может возникнуть серьезная структурная безработица»

А по мнению еще одного эксперта увеличение безработицы связано с демографическим фактором, т.к. численность населения в трудоспособном возрасте неуклонно падает с 2006 года, и называет это уже тенденцией.

Ну а самые печальные результаты исследование показало на юге страны. Наиболее высокий уровень безработицы выявлен в Чечне (53%) и Ингушетии (47,3%). В Дагестане, Карачаево-Черкесии, Тыве и Кабардино-Балкарии уровень безработицы составляет от 17% до 20%. Эксперты отмечают, что положение в южном регионе «действительно ужасное», ввиду того, что преобладает теневая занятость и колоссальная бедность, которая и плодит преступность по всей стране.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте