HR-Journal.ru :: Не очевидное, но вероятное
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Не очевидное, но вероятное

© 04.03.2008

Футурологи утверждают, что лет через 15- 20 потребность в офисных сотрудниках почти отпадет. Пик спроса на них уже пройден, говорят они. (по материалам dp.ru)

Возможно, в России еще не сложилась традиция прислушиваться к футурологам, но такие гиганты как  Nokia, Philips, Procter&Gamble, Shell, IBM и Microsoft , воспринимают их прогнозы так же серьезно, как отчеты аналитиков. Однако прогнозы людей, изучающих будущее, могут быть полезны даже средним компаниям, работающим на региональных рынках.

Данила Медведев, футуролог и член координационного совета Российского трансгуманистического движения говорит о том, что следующие 15-20 лет в плане технологических изменений будут чрезвычайно богаты. Производственные технологии должны стать полностью безотходными. По его словам, солнечная энергия станет дешевле традиционной и даст многим видам производства независимость от источников энергии.

А еще более заметные перемены произойдут в области управления персоналом. Уже сейчас многие компании предпочитают организовывать виртуальные офисы, а текущее развитие виртуальной реальности завершит процесс глобализации трудовых рынков. И уже через 5-7 лет на новых компьютерах среднего уровня будет доступна фотореалистичная трехмерная графика. В сочетании с технологиями модификации видео и распознавания лиц виртуальная реальность станет достаточно комфортной и эффективной, чтобы перенести в нее основной объем офисного труда. А значит любой работник через 10-15 лет сможет переключаться между работодателями так же легко, как это делает сегодня фрилансер. Равно как и работодатель. И именно в этой связи футурологи прогнозируют значительное снижение потребности в низко- и среднеквалифицированных работниках сервиса и офисных служащих. Специалисты полагают, что компьютерные технологии, технологии связи и искусственного интеллекта заменят «девочку на телефоне» или менеджера по работе с клиентами. Тут по давно сложившейся традиции Япония «впереди планеты всей» - японская компания FANUC уже полностью роботизировала несколько своих заводов, а также кухню и столовую на 2 тыс. человек.

Однако, не все специалисты согласны с тем, что машина может полностью заменить собой человека, а потому без работы люди не останутся. Изменится только направление деятельности. По словам Ивана Сидельникова, директора Института альтернативных технологий, растет и будет расти спрос со стороны компаний и целых регионов на социально активных людей, обладающих широким кругозором, «проблемным» мышлением, навыками ремесленников, социальных дизайнеров и продюсеров. Эксперт аргументирует это явление тем, что такие люди понимают тенденции и умеют сделать из тренда товар или решить конкретную проблему, создавая возможности. Сидельников полагает, что наиболее востребованным ресурсом станет пассионарность, внутренняя энергетика, способность к преодолению препятствий и прогнозированию развития событий. «Кроме того, перспективны все виды бизнеса, связанные с «хэндмэйдом» - с ремеслами, производством эксклюзивного, штучного товара в противовес массовому, то есть с импортозамещением высокого качества», - добавляет он.

Эксперты утверждают, что  «тенденциями будущего станут модернизация инфраструктуры и инвестиции в людей - в образование».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте