HR-Journal.ru :: Социальные сети опасны для карьеры
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Социальные сети опасны для карьеры

© 07.02.2008

Некоторое время назад мы уже писали о «скрытой угрозе» пользования социальными сетями. И вот сегодня одна из ведущих британских компаний по набору персонала официально предупредила своих клиентов о том, что активное участие в социальных сетях может серьезно повредить карьерным перспективам. Особенно осторожно стоит отнестись к раскрытию личных тайн в открытых источниках тем, кто ищет новую работу, пишет Astera.ru

Сегодня на Западе проверка социальных сайтов среди рекрутеров стала обычным делом. По данным исследования, которое провела одна из международных рекрутерских компаний, почти две трети руководителей местных компаний (62%) тоже имеют страницы в социальных сетях, а значит, располагают возможностью узнавать то, что претендент на должность, может быть, хотел бы скрыть.

Каждый пятый британский наниматель в ходе опроса на сайте Viadeo признался, что хотя бы раз использовал подобные сайты для поиска информации о кандидатах. Две трети из них добавили, что полученная информация заставила их отказаться от решения принять на работу данного человека.

Что касается России, то пока информации такого характера нет, говорят эксперты. В перспективе, возможно, такая тенденция появится и работодатели и рекрутеры будут просматривать личные страницы сотрудников и претендентов на должность. Но стоит ли называть ее опасностью?

По мнению экспертов, это, скорее, вопрос доверия к Всемирной Сети в целом.

А сегодня, полагают специалисты, российские пользователи вообще до такого уровня проблем еще не доросли. Даже в самых «продвинутых» регионах руководители hr-служб, руководители компаний в основном задумываются о том, как социальные сети влияют на эффективность работы сотрудников, а не на карьерный рост подчиненных.

Однако, в качестве предостережения, британская рекрутинговая компания приводит список пяти вещей, которые не следует делать в социальной сети:

  • Размещать фотографии своего дебоша на пьяной вечеринке, поскольку это простейший способ отпугнуть нанимателя.

  • Жаловаться на вашу нынешнюю работу, начальство или коллег, а также размещать неуважительные отзывы о своей компании.

  • Расписывать подробности романтических свиданий или слухи о личной жизни ваших друзей. Это опять же оставляет отрицательное впечатление у стороннего наблюдателя.

  • Проводить рабочее время за пополнением списка новых друзей или общением со старыми - не лучший способ использовать время своей компании.

  • Возможно, вы считаете, что сможете удалить компрометирующие фотографии и стереть улики, но подобные изображения могут быть сохранены в кэше или где-то еще, и от них практически невозможно будет избавиться, предупреждают рекрутеры.

Российские эксперты с западными коллегами в принципе согласны - не стоит делиться подробностями личной жизни. Это характеризует человека не очень хорошо. Лучше рассказывать о профессиональных интересах, и чем выше занимаемая позиция, тем тщательнее человек должен следить за своим имиджем. Если он размещает где-то в публичном месте «необычные» фотографии, субъективно о нем может сложиться соответствующее «странное» впечатление.

В своих прогнозах российсике эксперты идут дальше и считают, что в самое ближайшее время на уровне мирового сообщества появятся некие стандарты взаимодействия в Интернет-пространстве.

Сошлись российские эксперты и в том, что отечественные пользователи социальных сетей пока не очень хорошо понимают, как управляться с этим оружием. Еще россиянам не хватает ориентировки в интернет-пространстве: где, когда и какого рода информацию размещать.

Кстати, во вторник произошел инцидент, об опасности возникновения которого уже предупреждали. Судебные приставы Красноярского края разыскали бизнесмена, уклонявшегося от уплаты 51 тыс. рублей долга, через популярный интернет-ресурс «Одноклассники.ру».

Более того, по сообщению РИА Новости, с 1 февраля этого года на территории России вступил в силу новый Федеральный закон "Об исполнительном производстве", согласно которому судебный пристав вправе уведомить должника по последнему известному ему адресу, используя не только традиционные способы извещения (повестка с уведомлением, переданная лично в руки должника), но и телеграмму, телефонограмму, а также электронную и иные виды связи и доставки.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте