HR-Journal.ru :: Работы все меньше: финансовый кризис негативно отражается на уровне безработицы в мире
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Работы все меньше: финансовый кризис негативно отражается на уровне безработицы в мире

© 25.01.2008

Из-за экономической нестабильности число безработных в мире в этом году возрастет на 5 млн человек, говорится в обнародованном на этой неделе ежегодном докладе Международной организации труда (МОТ). (по сообщению РБК daily).

Эксперты отмечают, что прошлый год оказался относительно благополучным, однако нынешний год может стать переломным для рынка занятости из-за последствий глобального финансового кризиса и экономической рецессии.

Основанием для такого не «радужного» прогноза послужила общая нестабильность на рынке , спровоцированная, в свою очередь, ипотечным кризисом в США, а также постоянная угроза роста цен на нефть. Авторы доклада напоминают, что МВФ уже понизил прогноз роста мирового ВВП на 2008 год с 4,9 до 4,8%. Эксперты полагают, что это закономерный процесс, и при замедлении экономического роста закрываются предприятия, снижается уровень занятости.

В исследовании также приведены результаты по рынку труда за 2007 год. В результате стабильного роста ВВП на 5,2% на рынке образовалось 45 млн рабочих мест. Лишь 3 млн человек потеряли работу, что не повлияло на уровень безработицы, который составил 6% . Доля занятого населения от всего трудоспособного осталась на прежнем уровне (65,6%). В докладе также фигурирует такой показатель, как уровень защиты труда. Доля незащищенных работников, которые не охвачены системой соцобеспечения, достигла 49,9%. Сектор услуг стал основным источником занятости в мире, на его долю пришлось 42,7% рабочих мест.

Авторы доклада подчеркивают, что наиболее динамичным и перспективным рынком труда стал азиатский. Так, на южноазиатские государства пришлось 28% всех созданных в прошлом году рабочих мест, уровень занятости там достиг 59,7%. В Юго-Восточной и Восточной Азии подавляющее большинство трудоспособных имеет работу, активность населения достигает 70,8 и 74,4% соответственно. Россия вошла в группу стран Центральной и Юго-Восточной Европы, которые не входят в ЕС. Уровень рабочей активности в регионе составил 59,1%, безработицы — 8,5%. Авторы отмечают положительные тенденции рынка труда региона, где доля незащищенных работников стала одной из самых низких в мире — 19,3% (в Южной Азии этот показатель достигает 77,2%).

По словам экспертов МОТ, 2008 год может стать переломным из-за кризиса. Они также отмечают, что для обеспечения стабильного развития всех экономик, центральное местро в макроэкономической пеолитике должны занимать меры на рынке труда.

Что касается России, то, по словам экспертов, необходимо принимать меры по повышению конкуретоспособности предприятий, а также оптимизации эффективности и производительности труда. Специалисты отмечают, что основная проблема нашей страны – неразумное использование ресурсов, в том числе трудовых, и неорганизованность в управлении ими.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте