HR-Journal.ru :: Молодежь о карьере: амбиции и реальность
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Молодежь о карьере: амбиции и реальность

© 24.01.2008

В продолжение темы о качестве подготовки молодых специалистов, предлагаем ознакомится с исследованием, проведенным недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения совместно с компанией «Future Today». Данные исследования показывают, во сколько себя оценивают после окончания университета, института (т. е. какую зарплату считают справедливой) и какую зарплату реально ожидают получать студенты-старшекурсники ведущих ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга, а также, для сравнения, Новосибирска.

Справедливость и реальность

Каждый пятый выпускник московского ВУЗа (21%) считает, что по окончании ВУЗа он будет «стоить» более 50 тысяч рублей. В реальности на такие деньги рассчитывают меньшее число опрошенных (9%), но, тем не менее, 80% нынешних студентов планируют после окончания ВУЗа получать не менее 20 тысяч рублей. У питерских студентов «самооценка» ненамного ниже, однако реальные ожидания по оплате труда значительно более скромные. (Для сравнения был проведен параллельный опрос в Новосибирске, и тут уже разрыв очень значителен — там нет таких высоких зарплатных ориентаций.)

Скромность девушку не украсит

Амбиции московских и питерских девушек по сравнению с молодыми людьми — меньше: оценивают себя в сумму свыше 50 000 рублей 15% девушек и 25% молодых людей, ожидают получать более 30 000 рублей, соответственно, 24% и 35%.

«Недооценённость» троечников

Называя справедливую для себя зарплату, столичные студенты, получающие за годы учебы в ВУЗе преимущественно тройки, опережают всех других, в том числе, отличников. В реальных же ожиданиях троечники более реалистичны — большинство рассчитывают на более скромные зарплаты после выпуска, чем их более успешные коллеги. Вместе с тем, 18% троечников имеют амбициозные планы — получать они собираются не менее 50 тысяч.

Трудовой стаж

Более уверенными себя чувствуют студенты с опытом работы — среди старшекурсников Москвы и Санкт-Петербурга, работающих на время проведения опроса, уровень зарплатных ожиданий выше. Так, рассчитывают по окончании ВУЗа получать более 30 000 рублей среди тех, кто имеет постоянную работу, 35%; среди неработающих — 24%.

Карьера

Среди тех, кто считает наиболее важным фактором при построении карьеры обладание нужными связями, число амбициозных наиболее велико — 41% из них после окончания ВУЗа собирается получать не менее 30 тысяч рублей. Те, кто верит в себя, считая главными личные качества человека — уверенность в себе, обаяние и прочие — такие ожидания озвучивают реже (32%), ещё менее характерны они для тех, кто ставит во главу угла профессионализм, реальные навыки и результаты труда (27%). Респонденты, делающие ставку на профессионализм, более скромны и в самооценке, среди них только 18% считают справедливой для себя зарплату более 50 000 рублей, тогда как в двух других группах — 23-26%.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте