HR-Journal.ru :: Исследование: алкоголь выводит из строя до 15% сотрудников
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Исследование: алкоголь выводит из строя до 15% сотрудников

© 09.02.2006

Около 15 % американских работников, что составляет примерно 19,2 миллиона американцев, появляются на работе в состоянии алкогольного опьянения, по крайней мере, время от времени. Эти данные были представлены в статье в журнале Journal of Studies on Alcohol.

В основу статьи было положено исследование, в котором приняли участие более 2 000 американцев, работающих в разных сферах и занимающих самые разные должности. Как выяснилось, менеджеры больше склонны к употреблению спиртного во время рабочего дня, чем их подчиненные. В ходе исследования учитывалось употребление алкоголя до или во время рабочего времени — в том числе, во время обеденного или других перерывов, — а также в сверхурочное время.

«Необходимо провести более тщательное исследование причин употребления алкоголя в рабочее время»,— говорит Michael R. Frone, кандидат наук и профессор психологии в University of Buffalo (N.Y.) College of Arts and Sciences. Профессор Frone, автор исследования, в интервью газете HR News сказал, что работники кадровых отделов должны признать, что употребление алкоголя является проблемой, и быть готовыми бороться с ней. «Работодатели должны установить правила», — говорит Frone — «сотрудники должны знать о них и следовать им в обязательном порядке».

Основной целью исследования было показать управляющим, менеджерам и сотрудникам, работающим с персоналом насколько велика проблема употребления алкоголя перед работой или в рабочее время. «Среди всего населения, и, в том числе, среди работающих людей, из всех веществ, влияющих на мыслительные процессы и поведение людей, наиболее распространенным является алкоголь», — говорит Frone, — «Употребление алкоголя работающими людьми является потенциальной угрозой для производительности, а также безопасности их труда».

Основываясь на результатах этого исследования, Frone утверждает, что примерно 2,3 миллиона работников, что составляет 1,8% всего работающего населения США, употребляли алкоголь перед работой по крайней мере один раз. А почти 9 миллионов, т.е. 7,1% работающего населения, употребляли алкоголь, по крайней мере, один раз в течение рабочего дня — преимущественно во время обеденного перерыва.

Довольно большой процент (9,2%) опрошенных признался, что они выходили на работу с похмелья. Почти 2% опрошенных заявили, что они работали в состоянии алкогольного опьянения.

Исследование, проведенное Национальным институтом злоупотребления алкоголя и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism), показало, что среди американцев употребление алкоголя не является частым явлением. Только 4% опрошенных признали, что они выходят на работу в состоянии алкогольного опьянения по крайней мере раз в неделю.

Исследование также показало, что употребление алкоголя распространено преимущественно среди мужчин, а не женщин, среди более молодых сотрудников, а не пожилых, и среди холостых, а не женатых. Также к употреблению алкоголя больше склонны люди, работающие в вечерние или ночные смены, а также те, кто работает с плавающим графиком.

Профессор Frone заявил, что он был немного удивлен довольно высоким процентом употребления алкоголя менеджерами. Он связывает это с тем, что люди, занятые на работе, связанной с большей ответственностью, как правило, более склонны к употреблению опьяняющих веществ. «Недостаток социального контроля» — наверное, это является наибольшей причиной проблем с алкоголем, в особенности, когда несколько управляющих обедают вместе», — говорит Frone.

Было обнаружено, что, помимо менеджеров, высокий показатель пристрастия к алкоголю наблюдается у людей, занимающихся продажами, искусством, работающими в сфере рекламы, телевидения, радиовещания, спорта, ресторанным бизнесом, а также строительством и ремонтными работами.

Водители общественного транспорта, а также дальнобойщики показали очень низкий уровень употребления алкоголя. По словам профессора Frone это не удивительно, ведь работников транспортных компаний как никого другого проверяют на пристрастие к алкоголю.

«До сих пор исследования употребления алкоголя на работе были весьма несистематическими», — говорит Frone, — «Без сомнений можно сказать, что употребление алкоголя очень тесно связано с прогулами».

Исследование также пролило свет на то, что происходит, когда сотрудник приходит на работу в состоянии алкогольного опьянения. «Это только начало», — говорит Frone, — «Необходимы дополнительные исследования, которые помогут нам определить контекст, в котором происходит злоупотребление алкоголем. Нужно исследовать вопрос частоты употребления и количества, а также многие другие аспекты этой проблемы».

Процент, сотрудников, которые «небезразличны» к алкоголю, оказался довольно высоким, по крайней мере, достаточным для того, чтобы компании ввели определенные правила, запрещающие употребление алкоголя в течение рабочего дня. Но из практики известно, что даже когда подобные правила есть, существуют некоторые факторы, которые не позволяют эффективно бороться с проблемой». Одним из них является точка зрения, что употребление алкоголя нельзя приравнивать к употреблению наркотиков.

Источник: www.shrm.org , перевод – Михаил Дегтярев, HR-Journal.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте