HR-Journal.ru :: Четверо из пяти россиян довольны, что родились в России
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Четверо из пяти россиян довольны, что родились в России

© 18.01.2006

У нас обычно не считается дурным тоном критиковать или даже поругивать собственную страну и царящие в ней (бес)порядки. Однако социологи утверждают, что, несмотря на хроническое недовольство отечеством, подавляющее большинство россиян вполне удовлетворены тем, что судьба предназначила им родиться именно в России, а не в каком-либо ином государстве. 78% россиян заявили ВЦИОМ, что если бы им была дана возможность выбирать место своего появления на свет, они не стали бы ничего менять и снова испустили бы свой первый крик в каком-нибудь отечественном роддоме.

Еще более неожиданно, что по этому показателю «родильного патриотизма» наши сограждане оказались в числе лидеров. Аналогичный опрос проводился участниками международной ассоциации Intersearch еще в шести европейских государствах -- Австрии, Болгарии, Британии, Германии, Италии и Нидерландах, -- и среди этих народов сильно патриотичнее россиян оказались лишь австрийцы. В этой стране свое отечество в качестве лучшего места для появления на свет выбрали 87% опрошенных. Чуть-чуть нас обогнали итальянцы -- здесь этот показатель составил 79%, зато немцы и болгары отстают (72 и 71% «родильных патриотов»). И уж совсем неожиданный скепсис по отношению к собственной родине проявили в Нидерландах и на Альбионе: собственная страна в качестве места рождения устраивает лишь 65% голландцев и 55% британцев.

Интересен и рейтинг «отрицательных предпочтений» -- стран, где опрошенные не хотели бы появиться на свет. Так, россиянам особенно не нравятся арабские страны, указанные 16% респондентов, Африка (12%), США (9%) и Китай (5%). Африканский континент вообще попал в лидеры этого антирейтинга: там не желают рождаться 18% немцев, 17% голландцев, 15% итальянцев и 13% австрийцев. Кроме того, повсеместно серьезно недолюбливают Ирак (13% британцев, 8% болгар, 7% немцев), США (11% голландцев, 8% немцев, 6% австрийцев) и, как уж водится, Россию (9% немцев и голландцев, 7% итальянцев). ВЦИОМ также отмечает, что особенной нелюбовью у болгар пользуется Турция -- 14% «братушек» ни за что не согласились бы родиться в стране, которая много веков владела их территорией.

Кроме того, социологи пытались выяснить эмиграционные пожелания респондентов. В России лидирует, как нетрудно было предположить, Германия, желанная для 12% опрошенных. Штаты в качестве новой родины нравятся 5% россиян, Франция -- 4%, остальные державы набирают не более 3% голосов. Любопытно, что при этом 11% наших соотечественников крайне не хотели бы уезжать в США, по 7% боятся эмиграции в КНР или африканскую страну, 3% опасаются жить в Германии.

Эмиграционные настроения в других странах Европы достаточно сильно различаются. Так, к примеру, недовольные своим отечеством британцы с удовольствием переселились бы в Австралию, по иронии истории служившую некогда местом ссылки английских каторжников. Теперь же отъезд на Зеленый континент привлекателен для 28% опрошенных жителей Соединенного Королевства. Австрийцы предпочитают Италию или Швейцарию (по 12% голосов), на худой конец -- Германию (9%), итальянцы больше готовы выехать во Францию (17%) или ту же Швейцарию (12%), немцы -- опять же в Австралию (9%), США, Швейцарию и Канаду (по 8%). Болгары, как и мы, склонны к эмиграции в Германию (14%) или США (13%), хотя стоит отметить, что в этой стране численность потенциальных «отъезжантов» повыше российских показателей.

В ходе всероссийского опроса ВЦИОМ опросил 1587 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: www.vremya.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте