HR-Journal.ru :: Сфера продаж: рост зарплат продолжается
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Сфера продаж: рост зарплат продолжается

© 21.12.2005

С начала 2005 года по настоящее время рынок труда сферы продаж переживает непростые времена. В первую очередь это связано с дефицитом квалифицированных специалистов по продажам на рынке труда, т.е., спрос работодателей на «продажников» самого разного уровня существенно превышает предложение.

Это накладывается на усилившуюся во многих сегментах и отраслях конкурентную борьбу между компаниями за увеличение либо удержание доли рынка. Результат в этой ситуации закономерен: очередной виток зарплатной гонки в сфере продаж. Очередное исследование зарплат и прочих финансовых условий труда было проведено Центром кадровых исследований и технологий «Dianax», полностью его результаты содержатся в «Обзоре зарплат сферы продаж в Москве – сентябрь 2005».

Рост зарплат (как фиксированной части, так и суммарного уровня дохода) наблюдается практически по всем позициям сферы продаж – от ассистента и менеджера-консультанта торгового зала до директора по продажам. Но интенсивность этого роста различна. Самый большой рост фиксинга с начала года по сентябрь наблюдается по позиции «Руководитель группы торговых представителей/супервайзер»: прирост среднего значения с конца 2004 года составил 167,4$. Следом за ним идут позиции «менеджер по продажам», «менеджер по региональным продажам».

Лидер по росту суммарного уровня дохода – позиция «Менеджер по региональным продажам»: среднее значение с конца 2004 года выросло на 196,3$.

Причем, в отличие от 2003-2004 гг., когда наблюдался одновременный рост требований работодателя к кандидатам, усложнение функционала и рост зарплат «продажников», в 2005 году рост зарплат в сфере продаж незначительно связан с ростом требований работодателя к кандидатам. В результате имеется зарплатная гонка «в чистом виде». Т.е., сильный соискатель имеет возможность диктовать работодателю свои условия по зарплате.

По востребованности на рынке труда сферы продаж сейчас лидируют позиции «торговый представитель» и «менеджер по продажам».

Увеличилось количество сложных схем расчета переменной части дохода в сфере продаж, когда в пакет финансовой мотивации кроме фиксинга включается не один какой-либо компонент (например, проценты от личных продаж), а сразу несколько (например, процент и бонусы, или – премии и бонусы и т.п.). Это свидетельствует о попытке работодателей внедрить более эффективные мотивационные схемы для торговых подразделений. Основания для выплаты переменной части используются различные – от личных показателей менеджера, до показателей подразделения или всей компании.

В течение всего 2005 года наблюдалось плавное расширение предоставляемого соцпакета, и увеличение отдельных его показателей. Так, показатель «медицинское страхование» возрос на 7,8% с начала года по позиции «директор магазина (розница)», на 9,9% - по позиции «директор по продажам», на 3,9% - по позиции «региональный менеджер».

Показатель «предоставление компанией мобильной связи» возрос на 4,5% по позиции «менеджер по продажам», на 8,5% - по позиции «руководитель отдела продаж».

Также работодатели стали чаще вкладывать средства в обучение специалистов сферы продаж (например, по позиции «менеджер по продажам» показатель возрос на 3,0%).

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте