HR-Journal.ru :: Русский интернет влечет инвесторов
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Русский интернет влечет инвесторов

© 14.12.2005

На рынке российских интернет-ресурсов произошли сразу две крупные сделки. Популярный сайт знакомств «Мамба» был продан за 20 млн. долларов, а информационный портал «Gazeta.ru» - за 10 млн. долларов. Эксперты прогнозируют, что тенденция смены владельцев рунета продолжится, а в качестве инвесторов появятся не только российские, но и иностранные компании.

Он-лайновое издание «Газета.ru», входящее в десятку самых популярных интер-ресурсов рунета, купил издательский дом «Секрет фирмы». Сумма сделки не разглашается. По оценкам экспертов, Владислав Бородулин, бывший владелец ООО «Газета.ру» и главный редактор одноименного сайта, ныне возглавляющий редакцию газеты «Коммерсантъ», продал 100% акций компании за 10 млн. долларов. «Цифра в 10 млн. долларов абсолютно справедливая. Если посмотреть по рынку, сколько она зарабатывает, вычесть расходы, помножить на 10 лет, то как раз столько и получится - абсолютно бизнесовая цена», - считает советник Rambler Media Group Антон Носик.

«Печатные холдинги будут стараться укрупнять свои ресурсы за счет онлайн-проектов, так как это дает им ряд преимуществ - как в борьбе за читателя, так и в борьбе за рекламодателя. Преимущества этого хода очевидны: сайт обеспечивает газетам надежную обратную связь с читателем, он становится инструментом для привлечения аудитории, позволяет оперативно реагировать на события», - считает гендиректор «РосБизнесКонсалтинга» Юрий Ровенский.

Однако другие эксперты сомневаются в том, что эта сделка была бизнес-решением - слишком родственными оказались связи между участниками купли-продажи. В частности, генеральный директор ИД «Секрет фирмы» Александр Локтев с 1997 по 2004 год работал заместителем начальника управления по связям с общественностью НК «ЮКОС». В конце 1998 года именно это подразделение активно участвовало в создании «Газеты.ру». Сам господин Локтев, впрочем, настаивает на том, что покупка носила деловой характер.

Ранее инвестиционный фонд «Финам» (владеет одноименным экономическим интернет-порталом») приобрел самый популярный сайт интернет-знакомств «Мамба». Стоимость сделки оценивается в 18-20 млн. долларов.

Одновременно с этим глава российской поисковой системы «Yandex» Аркадий Волож в Калифорнии встретился с потенциальными инвесторами. По его собственному признанию, после того как российская компания «Rambler» и китайская «Baidu» провели IPO на Лондонской фондовой бирже, интерес к интернет-рынкам этих стран со стороны инвесторов, в том числе и иностранных, заметно возрос.

В настоящее время рунет является самым быстрорастущим рекламным носителем в России. По данным Ассоциации коммуникативных агентств России, за первые три квартала 2005 года объем рынка интернет-рекламы вырос на 65% и составил 35 млн. долларов (рынок телевизионной рекламы растет в два раза медленнее). «Привлекает западных инвесторов любой растущий рынок - на новом рынке можно хорошо заработать. Западные компании к нам обязательно придут в течение 2-3 лет, так как Россия является для них самым перспективным после Китая рынком», - уверен Юрий Ровенский.

«Западные инвесторы заинтересованы в такой собственности, как, например, «Yandex», - считает Антон Носик. - Но сейчас продать этот ресурс может только сумасшедший, так как «Yandex» растет быстрее, чем рынок в целом. Тем не менее сделки по продаже ресурсов, входящих в первую сотню по посещаемости, в ближайшее время вполне возможны». Верит в приход западных инвесторов на российский интернет-рынок и главный редактор портала Newsru.com Елена Бруни, связывая эту тенденцию с высокими темпами рекламных доходов в этой отрасли.

Источник: «Финансовые Известия», Надежда Степанова

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте