HR-Journal.ru :: Результаты исследования "Мировой барометр коррупции-2005"
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Результаты исследования "Мировой барометр коррупции-2005"

© 14.12.2005

Новое исследование «Мировой барометр коррупции-2005», проведенное по заказу международной организации Transparency International, в очередной раз подтвердило давно (несколько веков) известную истину - в России дают взятки. Странно, что дают их не все: из 1600 опрошенных в даче взяток за последний год признались только 17%. Средний размер взятки за год (в расчете на одного члена семьи взяткодателя) составляет 129 долларов - более 3.6 тыс. рублей. Это меньше, чем, скажем, на Украине или в Литве, но больше, чем в Мексике. А Мексика, кажется, является самой коррумпированной страной в мире. В развитых западных странах в даче взяток признаются только 1-2% населения, хотя, скажем, во Франции все опрошенные признают высокое влияние коррупции на политическую жизнь.

На вопрос, вырос ли уровень коррупции за последние 3 года, россияне буквально не знают что ответить. 39% ответили, что вырос, 24% - что снизился и 26% - что остался прежним. Думается, что при таком разбросе мнений правы последние - коррупция как была, так и никуда не делась.

Число взяткодателей (17% опрошенных - где-то 18-20 млн. человек по стране) вполне сопоставимо с числом автовладельцев в России. Легко предположить, что большая часть взяток (по количеству случаев, а не по суммам) дается на дорогах инспекторам ГИБДД. В пользу этого обстоятельства свидетельствует тот факт, что из всех общественных институтов россияне наиболее коррумпированным признают милицию (на втором месте - политические партии, парламент и суды). К слову сказать, в США, где взятки дает всего 1% населения, картина точно такая же, вот только политическим партиям люди доверяют еще меньше, чем полиции. Зато в Нидерландах, где взяток вообще не обнаружено, люди вполне доверяют власти и полиции, а коррумпированными считают бизнес и средства массовой информации. В Японии - стране также с нулевым уровнем взяточничества - сразу после политических партий по уровню коррумпированности идут религиозные организации: своим буддийским и синтоистским жрецам японцы доверяют меньше, чем парламенту и судам, и примерно так же, как полиции. Вообще ситуация, когда полиция считается наиболее коррумпированным институтом общества, характерна для довольно отсталых стран - наряду с Россией такую же оценку полиции дают на Украине, в Молдавии, а также в государствах Африки и Латинской Америки. И есть еще очень странный край Косово - там низкий уровень взяточничества (9%), там половина населения уверена в снижении коррупции, там все доверяют полиции, судам и властям, а главными взяточниками считают врачей...

Стоит отметить, что расчеты Transparency International (которая в России опиралась на опросы «РОМИР мониторинг») совершенно не совпадают с данными фонда ИНДЕМ, также проводившего в этом году исследование уровня коррупции в стране. По версии ИНДЕМа, в России за год дают взяток на сумму более $50 млрд. - это как минимум в несколько раз больше, чем в версии Transparency International.

Китай такой же непрозрачный, как Россия. Еще один рейтинг - по степени прозрачности и информационной открытости экономики - составили эксперты Института международных финансов (IIF). В рейтинг вошли 30 развивающихся стран, которые оценивали по 20 показателям, отражающим доступность и своевременность информации о действиях правительства, внутреннем и внешнем долге, а также об отношениях с инвесторами, включая двусторонние встречи с инвесторами. Выяснилось, что наиболее дружественной к иностранным инвесторам страной является Бразилия. За ней идут Филиппины, Мексика, Турция, Чили и Корея. Россия вместе с Марокко, Доминиканской Республикой, Китаем и Эквадором замыкает список. Любопытно, что Китай, который часто ставят в пример России по умению привлекать инвестиции, также был признан непрозрачным.

Источник: «Финансовые Известия»

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте