HR-Journal.ru :: Возможно ли счастье на рабочем месте? Исследование
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Возможно ли счастье на рабочем месте? Исследование

© 11.10.2005

“От работы кони дохнут”, “работа не волк, в лес не убежит”, “работа дураков любит” - найдется ли в другой культуре так много пословиц, пропагандирующих отрицательное отношение к труду. И, казалось бы, какой “уважающий себя” россиянин положительно ответит на вопрос: “Счастливы ли вы на своем рабочем месте”? Но, как это ни странно, оказывается, таких людей найдется довольно много. По результатам исследования, проведенного международным агентством по подбору персонала в первом квартале этого года, половина работающего населения в России довольны и даже очень довольны настоящим положением дел на работе, а также занимаемой на момент проведения исследования должностью. При этом 70% отечественных респондентов в целом удовлетворены своим текущим статусом занятости (имеется в виду полный/неполный рабочий день, временная или постоянная работа), а количество рабочих часов в неделю соответствует ожиданиям большинства сотрудников. По этим показателям мы оказались впереди Европы всей.

Если уезжать, то в Скандинавию

Согласно исследованию под названием “ Насколько европейцы счастливы на работе?”, самыми счастливыми оказались жители скандинавских стран. Затем следует Франция, Италия и Швейцария. Россия и Германия оказались на одной позиции, за которой следуют Великобритания, Испания и Голландия. Замыкает так называемый хит-парад Бельгия - 35% жителей страны счастливы на работе. Среди россиян половину наиболее удовлетворенных работой сотрудников составили представители кадровых служб, отделов маркетинга и рекламы, бухучета и финансов. Следует отметить, что все названные специалисты относятся к числу высокооплачиваемых работников. А вот люди, занятые научно-исследовательской деятельностью, удовлетворены условиями своего труда в гораздо меньшей степени. В зависимости от отрасли, самыми довольными оказались представители сферы коммунальных услуг, производства, а также сотрудники в области туризма и развлечений. Самые несчастные работники находятся в органах власти, а также науке и фармацевтике.

Загадочная русская душа

А вот проблема стресса, актуальная для некоторых европейских стран, не вызывает беспокойства у наших граждан: больше половины опрошенных вполне устраивает уровень ежедневной эмоциональной нагрузки на работе. Возможно, дело в загадочной русской душе. Удивительно, но, несмотря на нашу сумасшедшую жизнь и высочайший темп работы, мы являемся одной из самых счастливых в Европе наций. Видимо, это особая ментальность - чем больше трудностей, тем более мы довольны. А может быть, бурный экономический рост в стране для многих открыл неограниченные возможности самореализации, и люди просто стали чаще находить работу по душе.

По материалам www.lenta.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте