HR-Journal.ru :: Приносят ли деньги счастье?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Приносят ли деньги счастье?

© 21.09.2005

Несоответствие счастья и богатства, которые народным умом давно противопоставляются друг другу, как оценки совершенно разных сторон бытия – свободного самовыражения и существования личности, с одной стороны, и функционала индивидуума с точки зрения социальной машины – с другой, ныне еще раз ярко проявляет себя в экспертно-статистических оценках зарубежных исследователей.

Так, результаты исследования Всемирного банка под названием «Where is the Wealth of Nations?», в котором проведен анализ распределения богатства в 120 государствах планеты, показали, что самой богатой страной мира оказалась Швейцария, где уровень материальных ценностей на душу населения наиболее высок – около $648 тыс., а среднемесячный доход составляет около $6800.

Что интересно, во главе списка остальных лидеров первые места заняты странами Европы: у Дании этот показатель достигает $575 тыс., Швеции - $513 тыс. США отстают – там матценностей на душу только $512 тыс., затем идут Германия ($496 тыс.), Япония ($493 тыс.), затем Австрия, Норвегия, Франция и прочие страны Европы.

По расчетам экспертов ВБ, среднемировой показатель на душу населения равен $90,2 тыс. При этом, как ни прискорбно, Россия не дотягивает даже до половины этой величины, занимая одну из нижних позиций рейтинга со своими $38,7 тыс., - уровень богатства россиян на душу населения ниже, чем в Ботсване, Намибии, Перу. Хотя и выше Парагвая, где народ имеет $35,6 тыс. на парагвайца в среднем.

Конечно, России еще далеко до самой бедной страны в мире, которой признана Эфиопия (порядка $1,9 тыс. на человека), тем не менее, россияне поистине, ужасающе бедны. Тем более что новейшая методика рейтинга учитывает не только уровень ВВП, но и объемы природных богатств, и степень их использования, и степень загрязнения окружающей среды, и даже человеческие ресурсы и их профессиональные навыки.

Движение нашей страны в негативную сторону, особенно с учетом того, что она не следует тенденции передовых развивающихся стран по ориентации экономики на технологический экспорт, а остается в основном экспортером сырья, при известной гиперболизации может в будущем привести ее к проблеме истощения ресурсов, в которую уже погрузились, по мнению экспертов ВБ, некоторые беднейшие африканские страны, которые теперь просто не в состоянии самостоятельно выжить.

Общий тренд, в котором находятся «страны-неудачники», весьма неутешителен - по оценке ВБ, в ближайшем будущем разрыв между богатыми и бедными странами будет увеличиваться за счет «отката» беднейших стран.

При этом специальная программа ООН - «Задачи тысячелетия», призванная сократить число голодных и «беднейших нищих», вынужденных выживать менее чем на $1 в день, по мнению экспертов банка, напротив, может усугубить безвыходное положение беднейших стран. «Трагедией будет истощение земель, вырубка лесов в попытке достигнуть этих целей к 2015 году, как декларировалось ранее», - цитирует выводы исследования ИТАР-ТАСС.

Действительно, при существующей интенсивности и методе промышленной эксплуатации природных ресурсов развивающихся стран, которая оказывает негативное воздействие на их уникальные природные комплексы, их окружающая среда может довольно быстро оказаться не только буквально разоренной, но и непригодной, и даже опасной для жизни людей.

Однако, те страны, кто сбалансированно и умело использует преимущества, предоставленные самой природой, имеют некоторые шансы. Доклад содержит ряд примеров позитивного использования ресурсов - Мавритании удалось ускорить экономический рост, развивая рыболовство, а южноафриканская Ботсвана удачно вкладывает деньги от алмазодобычи в образование, здравоохранение и инфраструктуру.

Тем не менее, противопоставление развитых промышленных стран и развивающихся, но все более отстающих, имеет место не только в сфере масштабов и технологической вооруженности современного индастриала и величины денежных потоков, проходящих сквозь национальные экономики.

Как выясняется, не менее важный фактор – человеческий – отнюдь не чувствует себя лучше в наиболее богатых странах. Согласно очередному ежегодному «Докладу ООН о развитии человека - 2005», в котором были оценены наиболее благополучные для человека страны, топ рейтинга заняли Норвегия, Исландия, Австралия, Люксембург и Канада, а США и Япония оказались лишь на 10 и 11 месте.

Все государства СНГ вошли в группу стран со средним уровнем развития. По сравнению с 2004 годом Россия заняла 62-е место из 177, опустившись на 5 позиций. Это значит, что оценки нашей страны по уровню жизни, социальной защищенности, здоровью, образованию, культурному развитию, общественной активности и средней продолжительности жизни отнюдь невысоки.

Эти оценки корреспондируют и с данными «рейтинга счастья» - исследования интернациональной социологической организации World Values Survey, которое проводится раз в 4 года, и согласно которому жители Восточной Европы и России ощущают себя намного менее счастливыми, чем жители Латинской Америки, Западной Европы и Северной Америки. РФ находится в этом необычном рейтинге на одном из самых последних мест, сообщает ИТАР-ТАСС.

Аналитики отмечают тенденцию понижения «уровня счастья» в индустриальных странах, несмотря на рост доходов, которую связывают с тем, что стремление к материальным благам, является серьезным фактором подавления счастья. Напротив, в бедных странах рейтинг счастья больше – его даже возглавляет Нигерия.

Думается, для России и здесь существует опасность – не находясь ни в одном из лагерей – бедных, но более счастливых, или несчастных, но обладающих лучшим уровнем жизни и благополучия стран, наша страна и ее жители могут так никогда и иметь ни хорошей жизни, ни счастья в ней.

Источник: www.km.ru, Александр Юсипов, отдел экономики и финансов

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте