HR-Journal.ru :: Обнародованы результаты исследования коррупции в России
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Обнародованы результаты исследования коррупции в России

© 16.08.2005

Средний размер взяток, которые бизнес дает чиновникам, за последние четыре года вырос с 0,2 тыс. до 5,8 тысяч.

Cтоль впечатляющие данные обнародовал вчера фонд «Индем» в ходе презентации своего исследования коррупции в России. Эксперты в целом соглашаются с выводами фонда о росте коррупции, но подозревают, что ее масштабы в исследовании сильно завышены.

«Показатели рынка деловой коррупции резко выросли»,- утверждает президент фонда Георгий Сатаров. Кроме среднего размера взятки, который вырос в 13 раз, общий объем коррупционного рынка увеличился в девять раз - с $33,5 млрд до $316 млрд. Результаты исследования так потрясли аналитиков, что они решили проверить, не вызван ли столь бурный рост инфляцией, падением покупательной способности валюты или, например, общим подъемом экономики. Для этого в «Индеме» традиционно подсчитывают площадь квартиры, которую можно купить на одну среднюю взятку. Оказалось, что в 2001 году эта цифра равнялась 30 кв. м, в то время как сейчас - 209 кв. м, и это при бурном росте цен на недвижимость. Объем рынка деловой коррупции увеличился за это время с 0,66% доходов федерального бюджета до 2,66%.

«Главным изменением стал резкий рост размера взяток как часть увеличения общего коррупционного давления на бизнес. В отличие от граждан предприниматели имеют меньше возможностей уклоняться от взаимодействия с государством и искать альтернативные методы решения проблем. Поэтому мы наблюдаем резкий рост деловой коррупции, который не компенсируется бегством предпринимателей от нее»,- утверждается в докладе. По мнению его авторов, реальный уровень коррупции не менее чем в полтора раза выше, чем указано в документе, поскольку средний и крупный бизнес склонен занижать данные.

Вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин заявил «Бизнесу», что величины, названные «Индемом», довольно далеки от реальности, тем более они существенно выше тех сумм, которые теоретически может платить малый бизнес. «Возможно, если взяткой считать так называемые откаты за предоставление земли, победу в тендере и т. д., то эти цифры имеют право на существование»,- полагает Корочкин. Однако он согласен с тем, что «взяткоемкость» российской экономики за последние годы возросла. По его мнению, это связано и с инфляцией, и с тем, что финансовое положение предприятий в целом улучшилось, а также с тем, что пока не произошло существенного упрощения законодательства. Также из-за неразберихи с административной реформой ослаб контроль над чиновниками, считает Корочкин. «По результатам нашего исследования, объем взяток колеблется от 1% выручки малого предприятия в Туле до 32% - в Московской области. В среднем по России он равен 8,5%»,- сообщил представитель «ОПОРЫ».

Источник: www.b-online.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте