HR-Journal.ru :: Россия: Власть? Деньги? Дети?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Россия: Власть? Деньги? Дети?

© 05.07.2005

Больше всего россияне хотят жить в достатке, воспитать хороших детей и иметь хорошую семью. Слава, власть и богатство не относятся к приоритетным ценностям граждан Российской Федерации. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Больше половины опрошенных (55 процентов) заявили, что одно из главных жизненных устремлений для них - достижение материального благополучия. Немного меньше - 40 процентов - в первую очередь стремятся к тому, чтобы вырастить хороших детей, почти столько же - 39 процентов - хотят иметь хорошую семью.

По данным ВЦИОМ, семья и дети находятся в первой тройке главных жизненных целей как у мужчин, так и у женщин. Однако, если для мужчин в целом это скорее равнозначные ценности, то для женщин немного важнее воспитание детей.

Ценности «второго плана» - это высоко оплачиваемая работа (29 процентов), жизнь в гармонии с самим собой (27 процентов). Для 21 процента россиян главное - вести здоровый образ жизни. Любить и быть любимым стремятся 19 процентов респондентов.

Менее важно для жителей страны «посмотреть мир» (15 процентов), сделать карьеру (14 процентов), быть интеллектуалом (10 процентов). Иметь много свободного времени или жить не обремененными излишними обязательствами хотели бы по 7 процентов опрошенных.

Слава, власть и богатство не относятся к приоритетным ценностям - к достижению этих целей стремится от 1 до 6 процентов респондентов.

Согласно данным исследования, все возрастные группы респондентов на первое место поставили жизнь в достатке. У опрошенных до 60 лет идут, как правило, семья и дети: в 18-24 года важнее иметь хорошую семью, в 35-44 года - воспитать хороших детей, в 45-59 лет к семейным ценностям добавляется стремление жить в согласии с самим собой, а после 60 лет «жизнь в гармонии с собой» становится самой важной из нематериальных ценностей, поднимаясь в общем списке на второе место.

Причиной вступления людей в брак каждый второй опрошенный (50 процентов) считает возможность быть вместе с любимым человеком, каждый третий (39 процентов) - необходимость продолжения своего рода, каждый четвертый (26 процентов) - спасение от одиночества, гарантию стабильной старости.

Немало и тех (16 процентов), кто рассматривает семью как «коммерческий проект», основанный сугубо на расчете. Респонденты 35-44 лет (20 процентов) чаще опрошенных из других возрастных групп в качестве причины брака называют стремление иметь партнера не только в семье, но и в карьере и бизнесе, 18-24-летние опрошенные - желание иметь постоянного сексуального партнера (11 процентов), респонденты старше 60 лет - не быть одинокими на старости лет (35 процентов).

Мужчины чаще женщин рассматривают брак как средство продолжения рода (44 и 36 процентов), но реже как «лекарство от одиночества» (22 и 29 процентов, отчасти из-за того, что среди пожилых респондентов больше женщин).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 июня текущего года. Опрошен 1561 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Источник: www.lenta.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте