HR-Journal.ru :: Оплата мобильной связи работодателем: мнения соискателей
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Оплата мобильной связи работодателем: мнения соискателей

© 07.06.2005

Представляем вам результаты очередного опроса, проведенного Исследовательским центром Кадрового Дома «СуперДжоб». В этот раз в центре внимания исследователей – вопросы мобильной связи.

Повсеместная популяризация сотовой связи бьет все рекорды. А всего лишь 25 лет назад мир даже не знал, что такое мобильный телефон. На сегодняшний день, только в России насчитываются десятки миллионов абонентов мобильной связи и число это стремительно растет.

Услугами сотовой связи в России пользуются практически все слои населения - от советников президента до продавцов на рынке. Обладатели сотовых телефонов не выключают их ни в ресторанах, ни в театрах. На сеансе в кино можно увидеть, как зрители пересказывают по мобильнику содержание фильма от начала до конца. Потребность в мобильном телефоне у людей постоянно растет, равно как и их душевная привязанность к аппарату как к живому существу.

Если мобильный телефон стремительно входит в повседневную жизнь российского гражданина, то его значение как неотъемлемого инструмента любого производственного процесса не вызывает ни у кого никаких сомнений. Одним из важнейших компонентов успешности бизнеса является владение свежей информацией, относящейся к рабочему процессу, и оперативное реагирование на нее. Эту возможность в полной мере предоставляют современные технологии сотовой связи. Какие специалисты российского рынка труда в наибольшей степени используют сотовую связь в своей повседневной работе? Как обстоит дело с вопросом оплаты рабочих разговоров, которые ведет сотрудник в целях производственной необходимости?

В рамках исследования значимости для работника различных составляющих компенсационного пакета, предоставляемого работодателем, и определения их приоритетности, Исследовательский центр Кадрового Дома «СуперДжоб» проводит серию опросов среди обширной аудитории соискателей, размещающих резюме на страницах ведущего в России специализированного Интернет-ресурса по поиску и подбору персонала www.superjob.ru.

Потенциальным кандидатам на открытые позиции было предложено ответить на вопрос: «Когда вы будете устраиваться на новую работу, какое значение будет иметь для вас оплата мобильного телефона работодателем?»

В данном опросе приняли участие 5117 человек, которым было предложено выбрать один из трех вариантов имеющихся ответов. В данном исследовании участвовали представители различных профессий. Из числа опрошенных женщины составляют 48.2% , мужчины 51.8%. Также широко представлены все возрастные группы, начиная с 18 лет. Нижеприведенная диаграмма иллюстрирует распределение голосов соискателей, полученных в ходе опроса.

Чуть менее двух третей опрошенных соискателей (59%) высказали мнение, что оплата мобильного телефона работодателем, будет преимуществом при выборе из равнозначных вариантов предложенной работы. Данный выбор ответа сопровождался различными комментариями, из которых можно проследить в работе каких специалистов российского рынка труда оплачиваемая фирмой мобильная связь играет первостепенную роль. Типичные для этой категории респондентов комментарии:

  • для меня это имеет значение, поскольку я часто вне стационарного телефона, но много служебных разговоров (региональный представитель);
  • оплачиваемый мобильный телефон - решение всех рабочих проблем в любой момент (менеджер по работе с клиентами);
  • оплата мобильника, равно как и другие бонусы (проезд, отпуск, премиальные) должно стать нормой, хотя в нашем государстве такой пакет дополнительных оплат может предложить далеко не каждый работодатель (административный работник);
  • безлимитный номер значительно упрощает жизнь... не только мне как сотруднику отдела продаж + безлимитный интернет, но он прямой дает мощный импульс и желание общаться с клиентом... а ведь регулярное общение - это 60% успеха (менеджер по продажам);
  • если будет служебная необходимость, то обязательно, я считаю что руководящим работникам это необходимо для завязывания контактов и решения сложных и срочных вопросов (начальник отдела)».

Как видно, основная аудитория соискателей, выбравших данный вариант ответа, - это кандидаты, претендующие на позиции среднего менеджерского звена, административный персонал. Зарплата этих сотрудников соизмерима со средним уровнем оплаты труда, характерным для этой категории специалистов.

Следующая очень небольшая группа соискателей (2%) полагают, что оплата фирмой мобильного телефона будет иметь решающее значение при выборе будущего места работы. Они поясняют свой выбор данного ответа следующими высказываниями:

  • «работа журналиста требует быть постоянно на связи и большую часть разговоров приходится вести на деловые темы, остальная часть это звонки родным и близким по поводу незапланированной задержке на работе и отмене планов на выходные с друзьями, поэтому компенсация должна иметь место по итогам выговоренного времени за месяц или должна выделяться определенная сумма и телефон для служебного пользования (журналист);
  • связано с особенностью работы (торговый представитель);
  • мобильный телефон является основным средством связи по работе (ассистент, ресечер);
  • я бы не хотела оплачивать счета, которые увеличиваются за счёт «рабочих« звонков (стажер);
  • при возникновении задач, необходимо думать об их решении, а не о том, сколько времени нужно на этот разговор (начальник участка, склада)».

Очевидно, что к этой группе респондентов относятся как те соискатели, в работе которых телефон является одним из важнейших инструментов трудовой деятельности, так и те кандидаты, невысокие зарплаты которых не позволяют им использовать личный мобильный телефон в нуждах рабочего процесса.

И довольно большая группа соискателей (39%) решила, что оплата мобильного телефона фирмой работодателем не является никаким преимуществом при выборе будущего места работы. Вполне очевидно, что основную часть этой аудитории составляют руководящий состав и специалисты, претендующие на высокий уровень заработной платы или работники, для трудовой деятельности которых достаточно использование стационарного телефона. Вот как они прокомментировали свой ответ:

  • мобильным телефоном пользуюсь в исключительных случаях, так как моя работа предполагает постоянное нахождение рядом со стационарным телефоном (делопроизводительрентген-лаборант);
  • это самая мелкая проблема на сегодняшний день (главный бухгалтер, 1300$);
  • стоимость услуг по оплате разговоров не превышает 50-70 $ и при оплате в 1500-2000 это немного (директор по логистике);
  • при достойном окладе, человек должен быть в состоянии сам оплачивать свой мобильный телефон, однако, при развитой корпоративной культуре на фирме, оплата мобильного телефона - является хорошим стимулом заинтересовать сотрудников (коммерческий директор)

Нижеприведенная диаграмма иллюстрирует динамику выбора ответа «преимущество при прочих равных» в зависимости от стартовых окладов, на которые претендуют опрошенные кандидаты. Максимум (61%) здесь приходится на группу соискателей, размещающих свои зарплатные ожидания в диапазоне от 500 до 1000$, что соответствует среднему уровню оплаты труда для большинства специалистов. И вполне понятно желание этой группы соискателей иметь в составе компенсационного пакета такую составляющую как оплата мобильной связи работодателем.

Интересно проследить, как изменяется динамика выбора ответа «преимущество при прочих равных» в зависимости от возрастной категории опрошенных соискателей.

В рассмотрение принимались три основные возрастные группы: 20-30 лет (2622 чел.), 30-40 лет (1604 чел.) и 40-50 лет (812 чел.).

Видно, что с увеличением возраста, доля соискателей, которые выбирают данный ответ, уменьшается. Уменьшение количества респондентов в этой категории компенсируется пропорциональным увеличением доли тех, кто выбирает ответ «не является преимуществом». Процентное содержание соискателей в категории «решающее преимущество» остается при этом на постоянном уровне - 2%. Это распределение иллюстрирует общую ситуацию, сложившуюся на российском рынке труда, когда с возрастом требования к компенсационному пакету снижаются (особенно после 40 лет) и на первый план выходит проблема получения самой работы.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте