HR-Journal.ru :: Сколько стоит россиянин?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Сколько стоит россиянин?

© 19.04.2005

Впервые в России подготовлен социально-демографический доклад, в котором четко определено, сколько стоит экономике страны депопуляция

В мае премьеру правительства РФ будет представлен доклад о социально-экономических последствиях демографического кризиса в России (официального названия документа еще нет). Доклад подготовлен рабочей группой по демографии и трудовым ресурсам, созданной в рамках Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве. Об этом RBC daily сообщил сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Евгений Юрьев на международной конференции «Политика народонаселения: настоящее и будущее».

До последнего времени о демографическом кризисе постоянно говорили только ученые, затем на эту проблему обратили внимание ряд политиков, однако конкретных шагов, обеспеченных реальными финансами, так и не было сделано. Впервые разработан документ, который не только показывает чрезвычайное демографическое состояние страны и предлагает меры по его улучшению, но и определяет реальные источники финансирования программы. Главное, что специалисты доказали: вложения, которые потребуются для выхода из кризиса, на порядки меньше тех издержек, которые страна несет в результате депопуляционных процессов.

Начиная с 60-х годов прошлого столетия российское население перестало самовоспроизводиться. Сегодня страна теряет ежегодно не менее чем по 750 тыс. человек. По долгосрочным прогнозам демографов, через каждые 50 лет численность коренного населения страны будет уменьшаться на 30%. «Причем тот всплеск рождаемости, который наблюдается в последние несколько лет, никоим образом нельзя рассматривать как изменение негативной тенденции (к тому же уровень смертности не снижается, и миграционное сальдо на нуле), – отметил в своем выступлении на конференции профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский. – Нынешний рост рождаемости вызван исключительно структурными причинами (вступило в репродуктивный возраст более многочисленное поколение 80-х годов). Коэффициент рождаемости остался на чрезвычайно низком уровне 1,3. Однако уже через каких-то 10 лет наступит провал: повзрослеет малочисленное поколение 90-х годов. Причем на фоне сокращения численности населения будет идти планомерный рост доли престарелых и нетрудоспособных граждан. При сохранении существующих демографических тенденций только в период 2006 г. по 2018 г. страна потеряет около 10 млн трудоспособных людей».

Стоит заметить, что ничего нового в этих прогнозах нет: с тех же 60-х годов специалисты предсказывают кризисы разной степени сложности. Но в советское время к демографам особенно не прислушивались. Сегодня же, когда кризис фактически достиг апогея, о проблеме этой вспоминать стали намного чаще. «В последнее время и в Госдуме, и в Совете Федерации появились специалисты, целенаправленно работающие над демографической проблемой, говорить о ней стали чаще, но пока это одни разговоры, а давно наступило время для дел», – подчеркнул Леонид Рыбаковский. И хотя в 2001 г. была даже принята Концепция демографического развития России до 2015 г., практических шагов по ее реализации сделано не было. «Концепция была неплохо написана, в ней даже содержались конкретные цели, например – довести затраты на реализацию демографической политики до определенного процента от ВВП, – сказал RBC daily руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. – Однако документ не смогли воплотить в жизнь, в первую очередь из-за того, что описанные меры не были экономически обоснованы, не были определены конкретные источники финансирования».

Между тем первые признаки нехватки трудовых ресурсов стали ощущаться уже сегодня (особенно в регионах), и наряду с учеными-демографами теперь и ведущие предприниматели страны всерьез обеспокоились этой проблемой. «Предприниматели, имеющие предприятия в перерабатывающих отраслях (штат работников не сопоставим с добывающими предприятиями) и нацеленные на внутренний рынок, уже сегодня ощутили в ряде регионов дефицит квалифицированных кадров, – сообщил RBC daily ведущий эксперт рабочей группы по демографии и трудовым ресурсам, созданной в рамках Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве России Кирилл Экономов. – Представители деловых кругов страны, которые хотят видеть себя и своих детей в экономике и жизни России долгие годы, прекрасно понимают всю опасность бездействия в нынешних демографических условиях. Общероссийская общественная организации «Деловая Россия», в состав которой входят ведущие предприятия страны («Коркунов», «Аэрофлот», «Балтика», «Вимм-Билль-Данн», «Глория Джинс» – RBC daily), в начале этого года обратилась к правительству страны с предложением о консолидации усилий власти, бизнеса и науки для выхода из демографического кризиса».

Результатом диалога с премьером Михаилом Фрадковым стало создание в начале года рабочей группы по демографии и трудовым ресурсам в рамках Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве России. Ее возглавили Евгений Юрьев – со стороны деловых кругов – и Владимир Яковлев – со стороны правительства. В течение буквально считанных месяцев был разработан масштабный доклад о социально-экономических последствиях демографического кризиса в России. К работе были подключены ведущие демографы и экономисты страны. В мае доклад ляжет на стол премьеру. Однако в отличие от своих предшественниц (программ демографической направленности), доклад содержит не только четкую обрисовку нынешнего демографического положения страны и предложения о мерах по выходу из кризиса. «Впервые специалисты подсчитали, во что экономически обходится стране депопуляция ее народа, – говорит Кирилл Экономов. – Доказано в цифрах, что при убыли населения не то что удвоение ВВП невозможно – рост в скором времени будет нереален. Подсчитано, сколько ежегодно страна теряет и будет терять от уменьшения налогооблагаемой базы, от возросших издержек на трудовые ресурсы, от роста налоговой нагрузки на предприятия и трудоспособное население».

При этом основное отличие нового доклада от всех предыдущих попыток изменить демографическую ситуацию заключается в том, что в нем указаны конкретные источники финансирования мероприятий и четко обозначена роль общественных, деловых и государственных структур в реализации этих мер.

Основной вывод, который следует из подготовленного документа, – действенные меры, которые позволят изменить демографическую ситуацию, существуют (подтверждение тому – опыт ряда стран). Хотя, конечно, депопуляция еще несколько десятков лет будет продолжаться, но, если начать реализацию комплексных мер фактически немедленно, в пределах 100 лет этот процесс должен повернуться вспять. Более того, ресурсы для реализации этих мер в стране сегодня есть. По словам Леонида Рыбаковского, через 5-10 лет найти их уже будет практически невозможно. «

Главный же вывод состоит в том, что те средства, которые сегодня нужны для преодоления демографического кризиса, просто не сопоставимы с теми издержками, которые страна несет из-за вымирания российского народа», – подытоживает Евгений Юрьев.

Источник: www.rbcdaily.ru, Лада Федорова

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте