HR-Journal.ru :: Россиянам стыдно за своих миллиардеров
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Россиянам стыдно за своих миллиардеров

© 14.04.2005

Как россияне относятся к тому, что в стране так много миллиардеров, кого они считают самыми богатыми людьми России и хотели ли бы видеть своих детей в списке миллиардеров «Форбса», - данные об этом представил в пятницу Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По числу миллиардеров в списке «Форбса» наша страна заняла второе место. Какие чувства испытывают в этой связи наши соотечественники? 39% - чувство стыда за Россию, 15% - зависть (сами хотели бы оказаться на месте этих людей), еще 15% - любопытство, 7% - гордость за нашу страну. И каждый четвертый респондент (24%) затрудняется выразить свое отношение к тому обстоятельству, что в России так много сверхбогатых.

Наибольшую терпимость по отношению к миллиардерам демонстрирует молодежь. В группе 18-24-летних опрошенных 28% сами хотели бы разбогатеть, 21% проявляют интерес к информации о миллиардерах, 16% испытывают чувство гордости за Россию и 13% стыдятся того факта, что в стране много богатых людей. Чем старше респонденты, тем более выражено чувство стыда за Россию: в группе старше 60 лет это ощущение испытывают, по их словам, 62% опрошенных. Чем выше доходы респондентов и чем больше расходов они могут себе позволить, тем реже они стыдятся того, что в стране много миллиардеров, и тем чаще отмечают, что сами хотели бы оказаться на их месте.

К самым богатым россиянам респонденты чаще всего причисляют Романа Абрамовича, Бориса Березовского и Анатолия Чубайса (их назвали 34, 27 и 25% опрошенных соответственно). Часть респондентов считает богатейшими гражданами страны известных политиков (Бориса Ельцина, Владимира Жириновского - 4, 3, 1%) и деятелей шоу-бизнеса (Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова - 3, 1%).

Желали бы, чтобы их дети когда-нибудь оказались в списке самых богатых россиян журнала «Форбс», около трети респондентов (34%), в их числе 13% безусловно этого бы хотели. А половина опрошенных не желали бы такого будущего для своих детей, в том числе 23% - категорически. В возрастной группе до 35 лет преобладает положительное отношение к идее, что их дети когда-нибудь могут войти в число самых богатых людей России, в группе старше 35 лет - отрицательное. Респонденты, оценивающие свое материальное положение как хорошее, такое будущее для своих детей скорее приветствуют, средне и плохо обеспеченные опрошенные - скорее отвергают.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26-27 марта 2005 г. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: www.strana.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте