HR-Journal.ru :: Россия: всех-всех-всех разложили по полочкам
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Россия: всех-всех-всех разложили по полочкам

© 15.03.2005

Большинство россиян адаптировались к новым условиям жизни, воспринимают их достаточно позитивно и не считают возможным возврат в прошлое. Таковы результаты исследования «Стратификация российского общества», проведенного Институтом общественного проектирования (ИнОП) совместно с компанией ROMIR Monitoring, данные которого были обнародованы в начале марта. С ноября по декабрь 2004 г. было опрошено 15,2 тыс. человек в 59 субъектах РФ (213 городов и 195 сельских населенных пунктов). Респонденты отвечали на вопросы обширной анкеты, охватывающей практически все аспекты нашего бытия. Приступая к столь масштабной работе, социологи впервые за многие годы поставили перед собой задачу определить современную структуру российского общества и ответить на вопрос: привели ли политические и экономически реформы последних лет к реформированию отечественного социума. В результате было выделено 7 групп населения: высший класс или элита (эта категория получила условное название «белые воротнички» – 7,2%), интеллигенция (14,6%), высококвалифицированные, хорошо оплачиваемые рабочие («синие воротнички» – 18,9%), неквалифицированная рабочая сила («серые воротнички» – 14,8%), учащиеся (3,6%), безработные (9,7%) и пенсионеры (31,2%). По уровню жизни лишь 0,4% наших граждан относятся к богатому верхнему классу и порядка 25% – к среднему.

По мнению авторов исследования, в целом современное российское общество является стабильным, и уже можно говорить о том, что в нем сформировалась сбалансированная социальная структура, в которой каждая группа выполняет определенные роли и функции, способствующие его общему развитию. «После крушения советской структуры общества вне общественных связей оказалось большинство населения. В середине 90-х общественной структуры не было как таковой из-за отсутствия критериев, по которым можно было ее определить. То есть была натуральная смута. После 1998 г. наступило время относительного спокойствия: в обществе началась самоорганизация – она шла достаточно интенсивно последние 5-7 лет. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы возникла новая социальная структура», – сказал руководитель проекта Михаил Тарусин в интервью RBC Daily.

Вопреки распространенным представлениям, наше общество не страдает «социально-психологической» депрессией и ксенофобией, разделяет демократические ценности, считает правильным перевод страны на рельсы рыночной экономики и не имеет объективных предпосылок для социальных взрывов, полагают авторы исследования. Несмотря на увеличивающийся разрыв между богатейшими и беднейшими слоями, россияне стали гораздо лучше относиться к предпринимателям, особенно к тем, кто занимается мелким и средним бизнесом. Правда, в этой «бочке меда» все-таки есть изрядная ложка «дегтя».

Во-первых, из радужного процесса социальной адаптации выпала, как не трудно догадаться, наименее защищенная часть населения – пенсионеры. В большинстве своем они не сумели приспособиться к изменившимся условиям жизни, тоскуют по старым временам и пребывают в пессимизме. Кстати, уж если говорить о возможности социального взрыва, то именно пожилые люди на сегодняшний день являются самыми «взрывоопасными» элементами, что и было продемонстрировано многочисленными акциями протеста по поводу монетизации льгот.

Кроме того, все слои общества испытывают острый дефицит законности и порядка. Отсюда проистекает недоверие к политической и общественной элите, государственным и местным органам власти. И, наконец, приспособившись к современным «потребительским» реалиям, мы утеряли некоторые важные нравственные ценности, и возродить их будет весьма непросто. «Значительное снижение морали в обществе повлекло за собой разрушение общечеловеческих ценностей. В определенном смысле многие руководствуются принципом «рынок все простит». Исчез коллективизм: теперь люди надеются только сами на себя. Впрочем, и самих институтов, на которые можно было бы положиться, теперь нет. Особенно это заметно за пределами Москвы: люди чувствуют себя брошенными», – констатирует научный директор ROMIR Monitoring Николай Попов.

Источник: www.utro.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте