HR-Journal.ru :: Зачем начальники читают вашу почту
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Зачем начальники читают вашу почту

© 09.03.2005

Всякий босс испытывает искушение половить ведьм в своем окружении и подчиненных подразделениях. Интересно бывает, к примеру, послушать телефонные переговоры сотрудников. В эпоху, когда электронная почта превосходит по популярности телефон, прослушка уступает место перлюстрации e-mail. Но мотивы для слежки остаются неизменными.

Мы еще весной писали, что, согласно исследованиям META Group, более 80% деловых людей считают электронную почту более удобным средством связи, нежели телефон, а 74% утверждают, что потеря e-mail - большая неприятность, нежели потеря телефона.

Обнародованные в октябре исследования софтверной компании Veritas показали, что неделя проблем с доступом к e-mail может оказаться для некоторых людей более серьезным стрессом, чем переезд или даже развод. Согласно результатам исследования, большинство сотрудников становятся раздражительными, не проверяя почту в течение лишь получаса. «Электронная почта перестала быть только средством общения. Теперь от нее зависит бесперебойная работа всей организации», - цитирует BBC Марка Брегмана из Veritas.

Вместе с тем та же Veritas констатировала «опасную неполноценность управления существующими системами электронной почты, методами создания ее копий и восстановления писем, что подвергает риску работу компаний и вызывает стресс у работников».

Боссы компаний, однако, как показали самые свежие исследования уже Центра деловой этики колледжа Бентли, наибольшую опасность для дела видят не в возможном стрессе сотрудников, которым проще бросить жен, чем отказаться от удовольствия послать кому-нибудь «Re: Hi, honey», а в том, чтобы сотрудники использовали почту для служебных, а не личных нужд. И уж тем более не шпионили в пользу конкурентов, посылая им по e-mail конфиденциальную информацию.

Наконец, чтение чужих писем хоть и неприглядное, но очень увлекательное занятие. Особенно когда бизнес налажен и заняться боссу особенно больше нечем.

Центр Бентли опросил руководителей 192 компаний на предмет использования интернета их сотрудниками. Выяснилось, что 9 из 10 боссов (точнее - 92%) так или иначе контролируют использование электронной почты своими подчиненными. А в 26% компаний за действиями сотрудников в онлайне менеджеры присматривают постоянно независимо от наличия поводов для беспокойства.

При этом четверть фирм признали, что не могут гарантировать отсутствие злоупотреблений при контролировании подчиненных. А познакомить со своими проверочными мероприятиями независимых специалистов по бизнес-этике готово меньше половины компаний (44%).

Откуда следует, что фактор простого человеческого любопытства (если не сказать вуайеризма) чуть ли не столь же важен для боссов, как и желание обеспечить бесперебойное функционирование бизнеса. Хотя в своих интервью руководители компаний и заявляли, что главной целью перлюстраций является стремление минимизировать риски. Но было бы странно, согласитесь, если бы они вдруг признались в ином.

Еще одним подтверждением того, что дело прежде всего в любопытстве, стал тот факт, что, по данным Центра, почти в половине компаний не написано никаких официальных инструкций для подразделений, занимающихся мониторингом e-mail. А в двух третях компаний сотрудники подразделений, ведущих слежку, даже не подписывают обязательств не разглашать информацию, которая стала им известна в ходе чтения чужих писем.

Распекать топ-менеджмент за нарушение каких бы то ни было этических принципов, между тем, дело бессмысленное. Стремление узнать о подчиненных побольше для начальников вполне естественно - так они защищают и реализуют свои властные полномочия. А если вам не нравятся методы, вы можете просто уволиться. В конце концов информация о вашей личной жизни, ставшая им известной, как правило, не может принести вам никакого вреда. Более того, зная, что ваши личные письма читают, вы можете составлять их так, чтобы предстать перед перлюстраторами в выгодном свете.

Да просто не рассылайте про начальство гадости по e-mail, и все будет хорошо.

Источник: www.rokf.ru, Егор Сорокин

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте