HR-Journal.ru :: Россия: богатые стали жить еще богаче, а бедные - беднее
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Россия: богатые стали жить еще богаче, а бедные - беднее

© 09.03.2005

1 марта Росстат опубликовал последние данные об уровне жизни россиян. Согласно официальной статистике, в прошлом году состоятельные россияне по уровню доходов еще больше оторвались от своих бедных соотечественников, увеличив разрыв в 14,8-кратного. По принятым международным оценкам, такой разрыв свидетельствует о том, что страна перешла черту, за которой - реальная опасность мощных социальных волнений.

Согласно официальным данным, разрыв между 10% самых обеспеченных и 10% самых бедных россиян растет начиная с 2000 года. Тогда их доходы отличались в 13,9 раза. Потом два года подряд различие было 14-кратным. По итогам 2003 года разрыв составил 14,3 раза, а в прошлом году уже 14,8. По единодушному мнению опрошенных «Новыми Известиями» экспертов, этот индекс неприлично велик, особенно если сравнивать его с развитыми странами.

На Западе, впрочем, используется несколько иная методика расчета уровня жизни - пропасть между бедными и богатыми определяется по разнице доходов не 10, а 20% наиболее и наименее обеспеченных граждан, и этот разрыв составляет примерно 4-5 раз. Если применить эту методику к России, социальный разрыв уменьшится и окажется примерно 8,5-кратным. Но не стоит радоваться: по европейским представлениям 7-кратная разница считается запредельной - она свидетельствует, что страна уже перешла грань, отделяющую ее от социального взрыва.

Но это еще не все. По данным того же Росстата, реальные денежные доходы россиян за январь 2005 года снизились на 9,6% по сравнению с январем 2004 года, расходы же, наоборот, стремительно растут. Эти оценки подтверждаются и специалистами ВЦИОМ, которые констатируют, что в последние годы доходы граждан накапливались, а в 2004 году они стали активно расходоваться.

Некоторые специалисты связывают это с так называемым потребительским бумом, который переживает Россия. В самом деле, потребление растет, но происходит это главным образом в той социальной среде, которая относится к 10% состоятельных россиян. Главная же причина - инфляция. За прошлый год она, по официальным данным, составила 11,7% (независимые эксперты говорят о 13-15%). Но это так называемый базовый показатель, который сродни средней температуре по больнице. Рост цен на отдельные товары и услуги был куда выше: жилищно-коммунальные услуги подорожали на 23,5%, говядина - на 26%, свинина - на 40%, бензин в среднем - тоже на 40%, а дизельное топливо - на 56%.

Получается, что тратить больше стали не только те, у кого есть на это деньги, но и все россияне вообще - без квартиры, еды и поездок на работу не обойдешься. Примечательно, что произошел сдвиг и в социальной самооценке россиян. По данным социологов, в последние годы, оценивая положение дел в стране, россияне, как правило, видели в первую очередь плохое, но когда речь заходила о человеке лично, получалось, что все не так уж трагично. Последние данные ВЦИОМ показывают, что как раз шанс «сделать себя», а вовсе не положение в стране в целом, оценивается россиянами все более пессимистично.

В январе 2005 года по сравнению с декабрем число тех, кто считает, что уже приспособился к рыночной экономике, сократилось с 65 до 57%, а количество тех, кто считает, что «никогда не приспособится», выросло с 16 до 22%. Эта отметка - максимальная за последние полтора года.

Источник: www.rbk.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте