HR-Journal.ru :: Исследование изменений в IT-сегменте кадрового рынка
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Исследование изменений в IT-сегменте кадрового рынка

© 11.01.2005

В российской провинции ожидается бурный рост спроса на программистов. В конце прошлой недели компания Motorola объявила, что в 2005 году увеличит численность своего питерского центра разработки программного обеспечения до 500 штатных единиц. А неделей раньше Intel заявила, что количество работающих на нее программистов в России, в том числе и в Санкт-Петербурге, достигло тысячи. Эксперты считают эту тенденцию закономерной - исследования уходят туда, где дешевле рабочая сила и выше научно-технический потенциал.

На прошлой неделе американский производитель сотовых телефонов и телекоммуникационного оборудования компания Motorola объявила, что в наступающем году штат ее центра разработки программного обеспечения (ПО) увеличится на 150 человек - до 500. По словам Екатерины Серебренниковой, директора по персоналу питерского центра Motorola, процесс разрастания офиса начался в 2004 году - за год в компанию было нанято 120 специалистов, а общее штатное расписание центра достигло 350 единиц. В настоящее время санкт-петербургский центр Motorola - один из крупнейших внутрикорпоративных разработчиков ПО в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. По словам директора центра Владимира Полутина, за 2004 год общая производительность центра выросла на 60%.

Десятки западных компаний, среди которых Dell, Intel, Motorola, LG, Deutsche Bank, Cadence (крупнейший производитель ПО и оборудования для дизайна микросхем) и многие другие, уже имеют собственные или контрактные центры разработки ПО в России. Эти центры разрабатывают как внутреннее ПО для самих компаний (например, для оптимизации продаж), так и их продукты. До нынешнего года строить свои фабрики офшорного программирования иностранцы и российские компании предпочитали в Москве - наиболее развитом городе России с точки зрения инфраструктуры, уровня образования и бизнес-этики.

Но в 2004 году компаниями двигали иные мотивы - экономические. В столице рабочая сила обходится гораздо дороже, чем в регионах. Именно поэтому развитие экспорта ПО двинулось в Санкт -Петербург. 9 декабря компания Intel объявила, что штат ее российских сотрудников, занимающихся научно-исследовательской деятельностью, превысил 1 тысячу человек. В немалой степени этому поспособствовала сделка по приобретению российских разработчиков ПО для микропроцессоров «Эльбрус» и «УниПро», объявленная в мае 2004 года. И «Эльбрус», и «УниПро» имели значительные программистские команды в Санкт-Петербурге. В итоге на сегодняшний день Intel ведет свои разработки не только в Питере и Москве, но также в Нижнем Новгороде (там был основан первый центр разработки компании), Новосибирске и Сарове. По заявлению пресс-секретаря Intel Александра Палладина, на конец 2004 года российское подразделение исследований и разработок Intel стало крупнейшим за пределами США.

Интересно, что первыми офшорной Меккой Санкт-Петербург признали все-таки российские программисты. Так, в конце сентября 2004 года свой офис в Санкт-Петербурге открыл ведущий российский экспортер ПО - компания Luxoft. Как заявил гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин, сделано это было в связи с возникновением ряда новых проектов, рентабельность которых значительно увеличится при их размещении в северной столице. В 2005 году Luxoft намеревается увеличить численность своего питерского центра до 100 человек.

Источник: Газета «Финансовые известия»

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте