HR-Journal.ru :: Под Новый год россияне впали в пессимизм
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Под Новый год россияне впали в пессимизм

© 28.12.2004

Жители России все меньше верят в перспективу лучшей жизни для себя и своей семьи и все пессимистичнее оценивают экономическую ситуацию в стране. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячных опросов, проводившихся в течение года социологами ВЦИОМ.

В январе улучшения жизни для себя и своей семьи через год ожидали 33 процента россиян, но к декабрю число оптимистов снизилось до 29 процентов. А число тех, кто ожидает «в целом худшей» жизни, выросло с 16 до 21 процента. При этом в декабре большинство россиян (58 процентов) оценили материальное положение своей семьи как «среднее». В январе так полагали 54 процента.

Ситуацию в экономике россияне оценивают пессимистичнее: «в целом хорошей» в конце года ее сочли девять процентов (самые высокие оценки были зафиксированы в августе и ноябре - по 12 процентов). 46 процентов в декабре назвали положение российской экономики средним, а в январе таковых было 54 процента. Четверо из десяти к концу года сочли ситуацию в экономике «в целом плохой» (в начале года таких было 35 процентов).

Все меньше россиян соглашаются, что «дела в стране идут в правильном направлении»: 18 процентов в декабре против 26 процентов в мае. Число несогласных с этим тезисом выросло с 31 до 37 процентов.

Ранее к концу года настроение россиян обычно улучшалось, сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Его мнение опубликовано в среду в газете «Ведомости». В конце 2003 года приливу оптимизма способствовали только что закончившиеся парламентские и предстоящие президентские выборы, которые «всегда подогревают надежды на будущее», считает Федоров. Он объясняет смену настроений такими событиями, как «монетизация льгот в июне, Беслан в сентябре, а в конце года - ускорившийся рост цен, особенно на топливо, и затормозившийся рост экономики, о котором очень много рассуждают экономисты».

С мнением гендиректора ВЦИОМа в целом согласны и другие эксперты. По их словам, результаты опроса весьма точно соответствуют реальной экономической ситуации. Во второй половине года замедлился как рост экономики, так и рост доходов, а на настроения россиян повлиял еще и летний банковский кризис, отмечают они.

Источник: www.lenta.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте