HR-Journal.ru :: Большинство россиян могут остаться без страховки
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Большинство россиян могут остаться без страховки

© 26.10.2004

К июню следующего года 80 процентов страховых компаний могут лишиться лицензий. Как сообщается на сайте газеты «Новые известия», об этом заявил в среду президент Сообщества по защите прав страхователей (СЗПС) Алексей Зубаков. По его мнению, из-за несовершенства законодательства пострадать могут практически все граждане России.

За последние два месяца Росстрахнадзор отозвал лицензии у 245 из 1416 компаний из-за того, что их уставной капитал меньше, чем требуется по новой редакции закона «О страховом деле». Однако, отмечает газета, отзыв лицензий не вызвал у россиян никакой реакции. Сторонники жестких мер объясняют это тем, что под сокращение попали фирмы, которые участвовали в схемах ухода от налогов.

Однако, по мнению Алексея Зубакова, основная причина того, что люди не возмущаются массовым отзывом лицензий, состоит в том, что они просто не знают об этом. «Черный» список опубликован лишь на сайте Минфина, но не печатался даже в официальных государственных изданиях.

Специалист отмечает, что россияне вообще беспечно относятся к страхованию. Многие покупают ОСАГО у агентов на улицах, не представляя себе даже, как выглядят пресловутые полисы. Они рискуют неожиданно узнать, что их страховка не действительна, поскольку компания-страховщик давно лишилась лицензии либо бумага вообще подделана.

По данным Зубакова, чиновники Минфина готовят новые сокращения страховых компаний. В ближайшие месяцы из-за пробелов в законодательстве лицензия будет отозвана еще у 31 компании, ранее занимавшейся страхованием жизни. По мнению президента СЗПС, примерно две трети из тысячи фирм, занимающихся ОСАГО, также перестанут существовать.

Кроме того, угроза отзыва лицензий из-за недостаточности уставного капитала уже нависла над половиной организаций, действующих в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС). Росстрахнадзор также может отсеять более половины страховщиков из-за нехватки собственных средств. Напомним, что полисы ОМС есть у всех граждан РФ, а полисы ОСАГО - почти у всех автовладельцев.

Чтобы как-то подстраховаться при выборе страховой компании, рекомендуется обращать внимание на следующие моменты: наличие у компании лицензии, стаж ее работы на рынке, величина уставного капитала, наличие у директора диплома о высшем финансовом образовании, а также наличие хорошего офиса и развитой региональной сети.

Источник: www.lenta.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте