HR-Journal.ru :: На работу можно не взять из-за низкого IQ. Или нельзя?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

На работу можно не взять из-за низкого IQ. Или нельзя?

© 05.12.2007

Многих сегодня уже не удивляет, когда при устройстве на работу просят пройти тест, показывающий уровень умственного развития. Российские работодатели, вслед за западными, начали отбирать сотрудников по уровню IQ (по материалам aif.ru).

Отношение к данному классическому тестированию на «интеллектуальный коэффициент» среди российских работодателей — двойственное. Кто-то в обязательном порядке проверяет интеллект не только новых, но и уже успешно трудящихся сотрудников (в этом случае, кстати, понизить или уволить сотрудника за низкий интеллект нельзя — это сразу же повлечёт обращение в суд), а кто-то считает результаты этого теста абсолютно непоказательными.

На практике часто бывает так, что человек, имеющий потрясающе высокий IQ, оказывается непригодным для работы, или попросту лентяем. И кому, в таком случае, нужен его интеллект? И наоборот.

Кроме того, единой формы IQ, которую соискатель может принести на собеседование — вроде диплома или сертификата, — нет. Работодатели предпочитают давать соискателям тесты для выполнения «на месте», и поэтому подготовиться заранее не получится. Как правило, результаты тестирования на общие умственные способности лишь подтверждают мнение о человеке. Однако, в таком деле, как подбор персонала, не объяснить свои решения «интуицией».

Эксперты говорят о том, что, безусловно, тестирование на уровень интеллекта может применяться при найме на работу сотрудников. И соискатель не может отказаться от него, если претендует на должность, а работодатель ведёт подобную практику — «отсеивание» по IQ не является дискриминацией, ведь формально тест добровольный. Однако подобные тестирования демонстрируют не профессиональные навыки, а лишь «общечеловеческие» — быстроту ума, логику, способность быстро усваивать и перерабатывать информацию, а такие качества нужны далеко не во всех областях — например, они требуются управленцам, но совсем не важны для бухгалтера или дизайнера. Очень важный момент: любые тесты при приёме на работу должен проводить специалист-психолог, а не инженер по кадрам — иначе можно запросто «оклеветать» человека. Более того, на колебание уровня IQ, выявляемого тестами, могут оказывать влияние как внешние факторы — например, раздражающий цвет дивана, шум ветра, так и внутренние — плохое настроение или стресс.

Поэтому Вам, как HR у совместно с руководителем решать, нужно ли проводить подобные тесты, что Вы хотите выявить в результате подобных тестирований. В любом случае, ничего противозаконного в этом нет, важно только понять целесообразность этих тестов.

Источник: Электронный журнал «Работа с персоналом».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте