HR-Journal.ru :: Узок круг среднего класса, страшно далек он от народа
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Узок круг среднего класса, страшно далек он от народа

© 12.10.2004

Елена Денисова (www.smi.ru)

22 сентября Всемирный банк представил свой доклад по оценке бедности в России. Каждый пятый житель России живет за чертой бедности, имея месячный доход менее тысячи рублей. Правда, «крайней бедности, грозящей голоданием, в России нет», - констатирует Всемирный банк

22 сентября в госуниверситете «Высшая школа экономики» ведущий экономист Всемирного банка (ВБ) Радван Шабан представил доклад по оценке бедности в России. Как рассказал господин Шабан, составление доклада заняло два года, а в его разработке принимали участие практически все министерства экономического блока российского правительства и Росстат. Цель доклада - «улучшение измерения, мониторинга и анализа бедности». Его авторы утверждают, что нашли более адекватный способ измерения бедности в России, чем показатель уровня доходов населения, которым в настоящее время пользуется официальная статистика. Эксперты ВБ пошли другим путем: их оценки сделаны исходя из уровня потребления, сообщает «Коммерсантъ».

По оценкам Всемирного банка, беден каждый пятый россиянин. Правда, «крайней бедности, грозящей голоданием, в России нет», отмечает автор доклада Радван Шабан. Наверно, по сравнению с Индией, где нищие просто лежат вповалку на улицах, дела в России обстоят неплохо. Однако в силу особенностей российского климата перед тем, как умереть от голода, у нас человек попросту замерзнет.

Впрочем, Россия может похвастать и некоторыми достижениями в борьбе с нищетой. С 1999 года, пика бедности, по 2002-й России удалось сократить бедность более чем вдвое—с 41,5 до 19,6%. Безработица за это время сократилась с 13,2 до 8,2% трудоспособного населения, а средняя зарплата выросла на 15%. Однако продолжать сокращение бедности такими темпами будет сложнее.

По мнению ВБ, задача сокращения бедности в два раза к 2007 году, поставленная президентом Путиным, реальна, но решить ее будет очень сложно. Система социальной помощи, действующая в России, неэффективна, а расчеты на высокие цены на нефть ненадежны. К тому же некоторые экономические и социальные реформы, в частности вступление страны во Всемирную торговую организацию или реформа ЖКХ, в краткосрочной перспективе могут привести к ухудшению жизни населения.

У бедности, как выяснили авторы доклада, лицо трудоспособного жителя села или маленького города, у этого жителя обязательно есть дети. Причем необязательно это безработный. В докладе отмечается очень высокая доля проживающих ниже официальной черты бедности среди работников образования, культуры и здравоохранения. Именно на эти категории приходится большинство бедных. К тому же многое зависит от места жительства. Есть регионы, где практически все живут за чертой бедности. Хотя большинство бедных, как это ни парадоксально, проживают в «средних» регионах. Г-н Шабан объясняет это тем, что плотность населения на самых депрессивных территориях страны, например на Чукотке, значительно ниже, чем в центре России.

Всемирный банк предлагает несколько простых рецептов. В первую очередь государство должно способствовать дальнейшему росту заработной платы. Чтобы достичь двукратного сокращения бедности, сказано в докладе, необходим как минимум пятипроцентный рост потребления на душу населения в год. Если рост составит 3% годовых, то уровень бедных сократится лишь на треть. К тому же необходимо реформировать систему социальной помощи. На взгляд Всемирного банка, следует сместить акцент в сторону адресной помощи самым бедным слоям населения. По оценкам банка, за исключением детских пособий, средний размер пособия, получаемого относительно благополучным населением, превышает средний размер пособия бедняка.

Принимать меры надо срочно. Потому что, как говорят статистические данные, российская бедность пошла «вглубь». Дети из менее обеспеченных семей имеют гораздо меньше шансов продолжить профессиональное образование «за пределами» обязательного. В вузы поступает лишь 15% детей из бедных семей и почти 80% - из более обеспеченных.

Бедные чаще болеют и спиваются. Уровень туберкулеза - самой социальной российской болезни - уже в десять раз выше, чем в большинстве стран ЕС. Если ситуация не изменится, необеспеченные люди могут превратиться в профессиональных бедняков - люмпенов. Избежать этого можно, лишь поддерживая высокие темпы экономического роста. По мнению Всемирного банка, если такие темпы будут превышать 5% годовых, а потребление будет расти на 5% в год, масштабы бедности к 2007 году могут сократиться до 10.7%.

Благодаря исследованиям Всемирного банка все внимание приковано сейчас к беднякам. А как поживает в России средний класс, на котором, как принято считать и держится благополучие любой страны?

Согласно последним исследованиям Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), к среднему классу сейчас можно отнести лишь 9% россиян. В Москве эта цифра гораздо выше - 22%. Это значит, что практически каждый пятый житель столицы зарабатывает от 35 до 70 тысяч рублей в месяц, имеет квартиру, дачу, машину, дважды в год ездит отдыхать за границу и может позволить себе откладывать деньги на «черный день». Зато прирост среднего класса в целом по России больше, чем в Москве.

Средний класс - понятие относительное, в каждой стране существуют своя специфика и свои «нормы». И по доходам, и по качеству жилья, и по уровню образования. Скажем, в США типичные представители среднего класса - врачи, преподаватели вузов и высококвалифицированные рабочие.

К примеру, выигравшего в лотерею несколько сотен тысяч долларов разнорабочего западное общественное мнение все равно оставит «за бортом» среднего класса. И лишь его дети, на чье образование он потратит значительные средства, смогут перейти в более высокий общественный разряд. С нашими медиками и учителями ситуация с точностью до наоборот: их доходы, несмотря на высокий уровень образования, никак не тянут на «средний» уровень.

Существует три более или менее постоянных признака, по которым вычисляют представителей среднего класса, - рассказал «Известиям» директор Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Вячеслав Бобков, - уровень материального благосостояния, социальный статус и самоидентификация. Мы ориентировались на первый, потому что с социальным статусом и самоидентификацией дела в России обстоят крайне сложно. Особенно с самоидентификацией. Народ у нас непритязательный: купил новый холодильник или подержанную иномарку и уже считает, что у него все в порядке. Так что если учитывать мнение самих граждан, получится, что средний класс у нас довольно многочисленный. К сожалению, это далеко не так.

По уровню же благосостояния столичный «середняк» зарабатывает от 35 до 70 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи (в 1998 году границы финансового благополучия колебались в пределах 7-15 тысяч рублей). При этом в зависимости от уровня своих доходов он может откладывать от 21 до 168 тысяч рублей в год - от 5 до 30% денежного дохода. У него есть отдельная квартира (от 18 до 30 квадратных метров на члена семьи), дача или коттедж, а отдыхать он ездит дважды в год - либо покупает путевки в дом отдыха, либо поправляет здоровье за границей. Передвигается он, разумеется, исключительно на автомобиле. Квартира «середняка» оборудована всеми необходимыми техническими средствами: холодильником, стиральной машиной, телевизором, компьютером с выходом в Интернет, печью СВЧ, посудомоечной машиной и кондиционером. А все члены семьи обеспечены мобильной связью. Естественно, качество и стоимость бытовой техники зависит от уровня доходов.

Российский «середняк» живет намного скромнее: в целом на территории РФ, чтобы считаться представителем среднего класса, довольно иметь доходы от 12 до 27 тысяч на каждого члена семьи. До дефолта 1998 года «хватало» доходов от 3500 до 8000 рублей. Соответственно, откладывать на «черный день» он может лишь от 7 до 65 тысяч в год. Что касается движимого и недвижимого имущества, то здесь отличие от столичного не так велико. В сельских местностях к стандартному «джентльменскому набору» добавляются приусадебные участки, пастбищные угодья, сельскохозяйственные животные.

До 1998 года средний класс в России составлял всего 4,5% населения, за эти годы он вырос почти вдвое. А вот в Москве изменения можно считать незначительными, за пять лет количество «середняков» увеличилось всего на 4% - с 18 до 22%.

По сравнению с развитыми странами это крайне низкий процент. Средний слой в развитых странах составляет более 70%. Чтобы достичь уровня развитых европейских стран, доходы российских семей должны увеличиться по меньшей мере в 2-3 раза. Однако проблему эту нужно решать комплексно, - считает директор ВЦУЖ Вячеслав Бобков. - Намного ли улучшится ситуация, если мы вдвое уменьшим число бедных в Москве и России в целом? Что будет, если они перейдут из разряда бедных в разряд низкообеспеченных? Ничего не изменится. Среднего класса не станет больше, а острейшее социальное расслоение сохранится. Чтобы решить проблему, нужно разобраться в российской и московской бедности. Мы считаем бедных по их доходам, не учитывая их имущественного положения. Например, у человека есть квартира и шесть соток с щитовым домиком, но нет работы, а следовательно, постоянного дохода. Можно считать его бедным или нет? Значит, необходимо разрабатывать конкретные, региональные программы повышения жизни россиян, в том числе и москвичей.

Источник: СМИ.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте