HR-Journal.ru :: Найти молодой талант и не обжечься о его амбиции: новая функция HR -- менеджер по связям с ВУЗами
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Найти молодой талант и не обжечься о его амбиции: новая функция HR -- менеджер по связям с ВУЗами

© 03.12.2007

В предыдущих выпусках мы рассказывали о «Войне за будущее» — новой тенденции, сподвигшей многие компании начать «охоту на молодые таланты» еще в ВУЗах. Теперь поговорим о том, как этот процесс отразился на самой сфере HR. (по материалам spbgid.ru)

Ситуация такова, что потребность компаний в «свежей крови» и новых кадрах привела к появлению новой профессии: менеджер по связям с высшими учебными заведениями. Реалии рынка труда показывают: чтобы получить хорошего специалиста, его надо «завербовать» как можно раньше. Поэтому представители компаний открывают настоящую охоту на молодых и талантливых, не жалея ни сил, ни времени на их поиск и обучение.

Молодые специалисты имеют как плюсы, так и минусы. К несомненным плсам в данном случаке можно отнести потенциал, который есть у многих молодых людей, «незамыленный» взгляд, здоровая амбициозность, а также желание работать и двигать компанию вперед. Но есть и минусы – все эксперты сходятся во мнении, что подготовка молодых специалистов недостаточна. На данный момент лишь каждый восьмой проходит первоначальный отбор – таков уровень подготовки.

Сейчас, как мы уже говорили ранее, многие компании делают упор целевую подготовку специалистов, создавая программы научно-исследовательских проектов на базе университетов. Проекты ведут инженеры компании, а выполняют их преподаватели и студенты. На обучение на базе университета уходит от 6 месяцев до года. Как правило, за это время человек себя проявляет. После этого студенты попадают на стажировку, где уже принимают участие в реальных коммерческих проектах, с этого времени они начинают приносить реальную пользу компании.

Но работа с молодыми сотрудниками подчас оказывается делом очень неблагодарным. Вместе с новоиспеченным специалистом в компанию входят зачастую раздутые амбиции и завышенные ожидания. Многие студенты просто не понимают, что пропустить стадию развития в карьере невозможно. Нельзя за короткий период стать финансовым директором компании, придя в нее стажером. Нет такой работы — ходить по офису в костюме с умным видом. За конкретной должностью всегда стоят конкретные обязанности, выполнение которых требует определенной квалификации.

Многое зависит и от специальности выпускника. Для выпускников экономических специальностей высокая зарплата — это определяющий фактор. А вот выпускники технических вузов стремятся прежде всего найти работу по специальности, оклад для них имеет второстепенное значение, что особенно актуально в свете нехватки кадров в области инженерии.

В любом случае, те специалисты в компаниях, которые отвечают за работу с «молодыми и талантливыми», выражают надежду, что благодаря планомерному введению программ совместной работы с ВУЗами, ситуацию на рынке труда удастся если не исправить, то хотя бы немного выровнять в сторону равновесной.

Источник: Электронный журнал «Работа с персоналом»

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте