HR-Journal.ru :: Найди отличия: начальник и подчиненный - что важно знать HR-у
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Найди отличия: начальник и подчиненный - что важно знать HR-у

© 13.11.2007

«Как его могли назначить на такой высокий пост? Он же совершенно безынициативен! И в деталях никогда не разбирался!» Слышали мы такие рассуждения? Конечно! И сами это говорили, возмущались и удивлялись. А действительно – есть ли «секретное оружие», делающее человека руководителем? Какие психологические качества позволяют не только управлять другими, но и расширять степень своей ответственности? И что нужно знать HR-у, чтобы помочь урководителю компании сделать правильный выбор в пользу того или иного сотрудника? (по материалам e-pesonal.ru)

Отличие первое – видеть перспективу

Эта способность в той или иной степени есть у каждого – смотреть вперед. В будущее. В светлое или темное завтра. У некоторых – в послезавтра. Эта способность жестко связана с талантом руководителя.

Попросите кандидата на руководящий пост представить ситуацию – ему предлагают работу в двух компаниях – крупной брендовой за скромную зарплату и в небельшой семейной за кругленькую сумму. Понятно, что работа в брендовой компании с точки зрения перспектив – идеальный вариант. Но допустим, кандидат склоняется к тому, чтобы выбрать работу в небольшой компании за большую зарплату. Но куда он перейдет из этой семейной фирмочки? Делаем вывод – этот человек не руководитель. Люди с психотипом руководителя, как правило, выбирают путь не более выгодный, а более перспективный.

Отличие второе – держать удар

На тему стресса написаны тысячи статей: от методов его предотвращения до способов медикаментозного лечения. Сформулируем рабочее определение, которое подходит нам для анализа психологии руководителей. Например, такое: «Стресс – состояние напряжения, возникающее у человека вследствие сильных воздействий». Как определить, стресс это уже или еще нет? Насколько велико напряжение и как оно влияет на различных людей?

К примеру, слушаем рассказы коллег об ужасах передвижения по большим городам. На автомобиле – пробки, хамство других водителей, бездеятельность коммунальных служб. На городском транспорте – толчея, опять же хамство, очереди у касс в конце месяца. Эти ситуации можно назвать «индивидуально травматичными». Иначе говоря, один в аварию попадет и останется в прекрасном настроении, а другой от грубого слова в транспорте весь день в себя прийти не сможет. Эти люди различаются порогом чувствительности, или умением держать удар. Руководителю без этого умения просто не выжить.

Отчасти порог чувствительности можно повысить при определенной работе над собой. Но самые успешные начальники – те, кто от рождения обладают высокой психологической устойчивостью. И сейчас существует масса методов выявления этого «психологического показателя».

Отличие третье – жить в неопределенности

Неопределенность – это то, что сопровождает любую, даже самую незначительную руководящую должность.

Самый простой пример – проблемы с делегированием. Ведь менеджерская позиция предполагает ответственность за результат работы других людей. Это типичный управленческий риск, и если человек способен в такой ситуации более или менее спокойно существовать, то один из факторов, делающих сотрудника управленцем, у него точно есть. Если же сотрудник перестает спать, если не контролирует ситуацию до последней детали – стоит задуматься. Возможно, стремясь к руководящей должности, он понижает качество собственной жизни.

Отличие четвертое – талантливо коммуницировать

Коммуникации в менеджменте исключительно важны. Это и вертикальные связи (с руководителями и сотрудниками), и горизонтальные (со смежными подразделениями) и внешние (с представителями государственных организаций и деловыми партнерами). На первых ступенях управленческой карьеры достаточно лишь способностей ко всему этому.

Допустим, сотрудник прекрасно чувствует «вертикаль» и при докладе руководству подбирает именно те слова, что позволяют представить подразделение в самом выгодном свете. Ну, а уж если произошел форс-мажор или откровенная ошибка – сумеет выйти из ситуации с наименьшими потерями. Однако этот почти идеальный шеф, «отец родной» для подчиненных, относится к своему детищу-отделу слишком уж ревниво и трепетно. Считает, что все остальные части компании существуют лишь для того, чтобы это детище обслуживать, холить его и лелеять. И не налаживает горизонтальные связи, просто не считает это нужным. Иначе говоря, способность к коммуникации у него есть, а вот талант отсутствует. Делаем вывод – для такого сотрудника есть 2 пути : либо работать ему до пенсии на должностях одного уровня, либо переходить с повышением, но уже в другую компанию, где об отсутствии у него коммуникативного таланта пока не ведают.

Отличие пятое – стремиться к самоинвестированию

Вы замечали, насколько по-разному люди обращаются с ресурсами? Причем с любыми – временем, деньгами, здоровьем, возможностями? Наверняка. Одни немедленно их расходуют, в итоге им не хватает ничего – ни времени, ни сил, ни денег. А на вопрос, почему при достаточно серьезной зарплате у них нет накоплений, вам распишут бюджет, в котором действительно ни копейки не остается на будущие проекты. То же – со временем. Есть и другая схема построения «бюджета ресурсов». И первые места в этой схеме занимают расходы, которые могут принести будущие дивиденды. Такие расходы принято называть инвестированием.

Присмотритесь к кандидату на руководящую должность — сотрудник, имеющий управленческий потенциал, очень постарается попасть на тренинг, не просто повышающий квалификацию, а расширяющий кругозор «на шаг вперед». И если компания не готова это обучение оплатить – он оплатит его сам, хотя есть сиюминутные расходы, для которых имеющиеся средства очень бы пригодились. Он найдет время для изучения приемов финансового менеджмента, хотя занимается профессионально другими вещами. На вопрос «Зачем ты это делаешь?» он ответит нечто вроде «Мне интересно». И полезные связи появятся в ходе обучения. Такой сотрудник заметно выделяется среди коллег уровнем активности, кругозором и общей «продвинутостью». Что делает его вероятным кандидатом на движение в структуре компании.

Итак, мы нашли пять основных различий между сотрудником X, имеющим потенциал роста, и сотрудником Y, такого потенциала не имеющим.

Электронный журнал «Работа с персоналом»

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте