HR-Journal.ru :: "Хороший, плохой, злой" : Американские ученые могут отличить хорошего управленца от плохого.
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

"Хороший, плохой, злой" : Американские ученые могут отличить хорошего управленца от плохого.

© 18.10.2007

Но не всегда именно хороший управленец нужен собственнику, уточняют российские хедхантеры по сообщению портала Klerk.ru.

Способность человека справляться с руководящей работой поддается прогнозированию, утверждают американские ученые. Достаточно подвергнуть сотрудника серии тщательно подобранных психологических тестов и вероятность ошибки с новым назначением можно свести к минимуму, утверждают американские ученые.

Как считать

Чтобы производить на окружающих впечатление компетентного руководителя, достаточно хорошо справляться с задачами, для решения которых требуется работа так называемых регуляторных функций мозга, обнаружили они. И именно развитость регуляторных функций мозга проверяется с помощью тестов.

Ученые подвергали испытуемых последовательности из семи тестов, во время которых измерялись ориентация в пространстве, скорость реакции на внешние стимулы, краткосрочная и долгосрочная память и т. д. Оказалось, что чем более сложную работу выполняет сотрудник, тем выше корреляция между результатами его тестов и результатами его труда, которые работодатель оценивал два раза в год.

Что считать

Более точные оценки можно получить, если удается проанализировать не только личные способности человека (например, навыки общения, умение планировать действия или анализировать информацию), но и его навыки. Потому что человек может быть предрасположен к руководящей работе, но не обладать необходимым опытом. Навыки оцениваются во время так называемых поведенческих тестов, когда испытуемому предлагают решить несколько кейсов и поучаствовать в ролевых играх. Анализ их результатов может подсказать, каким человек будет на новой работе. А психологическая оценка даст информацию о его потенциале и пределах его возможностей.

Такие тесты не редкость при приеме на работу и часто их проводят специалисты хедхантеры. А вот вопрос о том, в каком виде получать результат, работодатель решает сам. Т.е. форма зависит от того, ответы на какие именно вопросы необходимо получить.

Зачем считать

Кроме выявления прошлых действий в арсенале хедхантера не так много инструментов, способных предсказать вероятность успеха топ-менеджера. То, какими личностными характеристиками должен обладать руководитель, зависит во многом от поставленных перед ним задач. Когда нужно агрессивно, «не беря пленных», отвоевать у конкурентов долю рынка, требуется один набор личных качеств. Когда задача решена, возникает потребность в менеджерах, способных размеренно, без лишних импульсов выстраивать работу организации

Возможно, поэтому в России никто не удивляется, когда управленческие команды компаний меняются каждые два года.. Ведь зачастую собственники нанимают на топ-менеджерские позиции тех, кто для них комфортен, безопасен, политкорректен, но не результативен.

Источник: Электронный журнал «Работа с персоналом»

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте