HR-Journal.ru :: Реально ли выдержать настоящий 8-ми часовой рабочий день?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Реально ли выдержать настоящий 8-ми часовой рабочий день?

© 16.08.2007

Исходные данные:

1. У меня есть интересная работа, которую я делаю не из-под палки, а по своему желанию.

2. Работа не связана с физической нагрузкой. Я консультирую, принимаю решения, решаю сложные проблемные вопросы, информирую участников процесса, занимаюсь обеспечением взаимодействия различных групп людей, разрабатываю новые проекты.

3. У меня нет начальника, т.е. сам себе начальник, сам себя контролирую.

4. Все цели известны, но ни одна из них не достигается за неделю, т.е. особой мотивации отпахать неделю в усиленном режиме нет.

5. У меня есть чеклист, в который вносятся промежуточные цели и результаты с указанием планового, а потом реального времени их достижения.

Суть эксперимента:

5 рабочих дней я работаю так, как по идее положено, т.е. 8 рабочих часов в день с перерывом на обед. Никаких дополнительных «перекуров», отдыхов, разминок, походов в магазин за шоколадкой, минералкой, все разговоры с коллегами строго по делу, не больше 5 минут. Каждую потраченную не на работу минуту я отрабатывал после рабочего дня. Условие отклонения от рабочего графика было тоже поставлено — не больше, чем суммарно час в день, все время фиксируется.

Плановое время достижения результатов — это то время, которое я бы назначил другим, если бы давал задачу на достижение промежуточного результата другому человеку. Т.е. дополнительно я выяснял, хватит ли у других времени при серьезной загрузке на выполнение задач, идентичных моим.

Т.к. я почти что трудоголик, то осилить выполнение условий эксперимента мне было «достаточно» просто, вернее проще, чем не трудоголику. Я собрался, нацелился, сделал рывок в понедельник, очнулся уже в пятницу.

Вообще таких экспериментов у меня было 5 с перерывами, т.е. не пять недель подряд, а по неделе, после чего работа в 2/3 силы, но последний эксперимент я провел с очень жестким контролем потраченного не на работу времени.

Результаты эксперимента:

1. В пятницу я на самом деле делал то, что называется словом «очнулся», т.к. работа в таком режиме сильно давит на мозг, и вся неделя проходит, как сон, что было во вторник, среду, равно, как и в четверг, в пятницу уже не помнишь, восстанавливать события помогают записи.

2. Эмоционально очень сложно было выдержать всю неделю, постоянно консультируя коллег; когда пытаешься добиться понимания того же, что ты давно понимаешь, тратится очень много энергии. Понимаю учителей, которые бьются с детьми.

3. В пятницу вечером ощущаешь себя выжатым лимоном, на протяжение недели после рабочего дня хочется быстро расслабиться, поэтому ноги сами несутся в питейное заведение, приходилось себя сдерживать, иначе так очень быстро можно стать пивным алкоголиком.

4. Под конец рабочего марафона ощущение полной опустошенности, реакция на раздражители вялая неадекватная, вся реакция происходит внутри, и ты понимаешь, что от раздражителей просто бесит, хотя наружу ни одна из эмоций не вытекает.

5. На работоспособность очень сильно влияет фон. Работать, когда в твоей комнате находится еще один человек проще, чем работать, когда в комнате 10 человек. 10 человек — это 10 раздражителей, которые отвлекают по пустякам.

6. Телефонное общение с коротким брифом по почте эффективнее, чем общение исключительно по аське или общение по почте. При всех аргументах за или против аськи или почты самый сильный аргумент лежит на поверхности — не все умеют стенографически набирать сообщения, сохраняя их понятными собеседнику, поэтому тратится много времени.

7. Во все запланированные сроки я все равно вкладывался (!)

Общие выводы:

1. выдерживать все время по 8 часов плодотворной работы, работая в таком режиме каждую неделю, без подготовки невозможно.

2. около половины времени среднестатистического работника пропадает впустую (с точки зрения работодателя).

3. у нас слабо развита культура отдыха после напряженной недели или рабочего дня, работодатели также не учитывают этот момент.

4. я теперь догадываюсь, каким образом люди делали пятилетку за два года.

Источник: www.estrabota.com.ua

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте