HR-Journal.ru :: Сотрудников берут под контроль. Зарубежные компании увеличивают расходы на системы внутреннего контроля
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Сотрудников берут под контроль. Зарубежные компании увеличивают расходы на системы внутреннего контроля

© 23.05.2007

Крупные корпорации готовы увеличивать расходы на системы внутреннего контроля. По данным исследования, проведенного аудиторским бюро Ernst & Young, компании осознают, что пристальное внимание к сотрудникам и финансовым операциям повышает эффективность бизнеса, но считают, что в некоторых случаях ужесточение контроля ничего не дает.

Зарубежные корпорации охотно тратятся на организацию внутреннего контроля.

Согласно исследованию Ernst & Young, 75% крупных компаний планируют увеличить вложения в систему внутреннего контроля, так как убеждены в том, что он способствует повышению эффективности бизнеса.

Ernst & Young опросила сотрудников 140 компаний из 17 стран мира, работающих в 20 различных отраслях. В список участников вошли компании, не зарегистрированные комиссией США по ценным бумагам и биржам, чей оборот превышает 1 млрд евро. На вопросы отвечали финансовые директора, директора по управлению рисками, финансовые контролеры и руководители подразделений внутреннего аудита.

Выяснилось, что все опрошенные отдают себе отчет в необходимости поддержания системы внутреннего контроля, в основном потому, что это положительно влияет на доверие инвесторов. Такую причину увеличения объема вложений в ее развитие назвали 50% опрошенных.

Среди других причин назвали преимущества для бизнеса, которые предполагают совершенствование существующих процессов и базовой структуры контроля (89%), а также более глубокое понимание основных зон риска (86%).

Но, по мнению менеджеров, в некоторых вопросах развития компании система внутреннего контроля неэффективна. В частности, многие финансовые директора и руководители подразделений внутреннего аудита видят пробелы в области контроля над экспансией на международные рынки, интеграционного процесса в период после приобретений, а также проектов по недвижимости и строительству.

Недостатки деятельности систем контроля большинство респондентов усматривают в финансовых вопросах – учете операций по договорам (48%), отсрочках платежей (37%) и налогообложении (37%).

На эту тему

По данным Ernst & Young, 57% респондентов осуществляют сбалансированный мониторинг систем контроля, 21% следит только за тем, как контролируется подготовка финансовой отчетности.

«Такой дисбаланс может свидетельствовать о том, что реальному мониторингу контроля основных операционных рисков уделяется недостаточно внимания», – отметил представитель отдела услуг в области бизнес-рисков Ernst & Young Эдриан Годфри.

При этом официально утвержденная программа по профилактике недобросовестных действий отсутствует у 68% компаний, хотя свыше трети опрошенных считает наличие такой программы важным или очень важным.

По словам старшего менеджера отдела услуг в области бизнес-рисков компании Ernst & Young в СНГ Галины Малошенко, в компаниях стран СНГ зафиксирована аналогичная тенденция развития систем контроля, хотя она не полностью совпадает с западной.

«Наши компании более ориентированы на инвестирование в контрольные процедуры корпоративного уровня, которые формируют контрольную среду и представляют собой платформу для построения эффективной системы внутреннего контроля на всех уровнях организации», – говорит Галина Малошенко.

Представитель отдела внутреннего контроля одного из российских банков рассказал газете ВЗГЛЯД, что теоретически можно обойтись и без такого подразделения. «Но внутри компании будет бардак», – подчеркнул он.

«Если в банке не будет системы внутреннего контроля, претензий от регулирующих органов (ФСФР и ЦБ) станет гораздо больше, вплоть до таких, которые приводят к отзыву лицензии», – объяснил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

По его словам, расходы банка на систему контроля формировались исходя из того, что в отделе будет работать 3 человека. «Сейчас уже принято решение расширить его – до 5 человек», – говорит представитель банка.

«Наличие внутренней системы контроля способствует росту доходности бизнеса. С ее помощью выявляются неликвидные сделки и лишние расходы», – добавил источник.

Источник: Деловая газета «Взгляд»

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте