HR-Journal.ru :: Россиян держит на работе вовсе не зарплата
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Россиян держит на работе вовсе не зарплата

© 03.05.2007

Кто бы мог подумать, что россияне — люди на редкость нежные и ранимые. По крайней мере, именно такие выводы можно сделать из исследования, проведенного недавно кадровым агентством Kelly Services. Организаторы опроса задались целю выяснить у людей, решивших сменить работу, что не устраивает их на существующей позиции и заставляет искать более комфортного места под солнцем.

Анкеты заполнили почти 3 тыс. человек из семи российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Перми и Великого Новгорода. В частности, пришедшим в агентство соискателям на ту или иную вакансию задавали вопрос: «Что вас больше всего может демотивировать в работе?» В результате выяснилось, что для большинства современных квалифицированных специалистов на первом месте стоит не денежный фактор, а уважительное отношение со стороны начальников и сослуживцев. Почти 30% респондентов назвали грубое или неэтичное поведение коллег и руководителя наиболее демотивирующим фактором в работе. Далее следуют низкая оценка результатов труда, монотонность функций, низкий корпоративный дух. И лишь пятую строчку этого своеобразного хит-парада минусов занял отказ в пересмотре зарплаты чаще одного раза в год.

Справедливости ради стоит отметить, что, хотя внешнее окружение и способно сильно уменьшить трудовой энтузиазм, в качестве основной причиной смены работы этот фактор называется довольно редко, официально лидирующие позиции здесь по-прежнему занимает недовольство уровнем дохода. Возможно, просто потому, что эта причина понятна всем, достаточно нейтральна и вызывает меньше всего дополнительных вопросов к самому кандидату со стороны потенциального работодателя. Впрочем, и здесь очевиден постепенный переход от финансовой мотивации к неденежным ее видам. Так, в 2004 г. недовольство уровнем дохода как решающую причину перехода на новое место назвали 44,59% соискателей, а в 2006 г. — лишь 25,29% кандидатов. Зато немного важнее стали перспективы роста — 25,18% в 2006 г. против 21,01% в 2004 г., в то время как лишь 14,35% работников ассоциируют теперь свою работу с рутиной и отсутствием интересных задач, против 24,45% — в 2006 году. Также следует отметить, что специалисты теперь гораздо смелее относятся к карьерным экспериментам и полностью меняют сферу своей деятельности.

И еще один примечательный факт: довольно значимым стало официальное трудоустройство, тогда как два года назад неофициальная занятость наших сограждан почти не смущала. Судя по всему, в данном случае имеется в виду не только запись в трудовой книжке, но и «белая» зарплата, что связано с активным развитием потребительского кредитования, в том числе долгосрочных программ, вроде ипотеки, где важно официальное подтверждение уровня доходов. Кроме того, россияне стали больше задумываться о своей социальной защищенности.

www.utro.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте