HR-Journal.ru :: Офисная травля может довести до суицида
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Офисная травля может довести до суицида

© 06.04.2007

У офисных хулиганов в арсенале множество способов испортить Вам жизнь – от якобы незаметной усмешки за Вашей спиной до грубого оскорбления.

Результаты исследования, опубликованные в Journal of Management Studies, продолжает ряд изысканий на тему хулиганства на рабочем месте, которой часто не придают должного значения. Ведь по уровню стресса «офисная травля» сравнима с настоящей битвой.

Ученые во главе с Памелой Латджен-Сандвик из Университета Нью-Мексико, провели онлайн-опрос, который включал общие вопросы о рабочем месте и атмосфере на работе. В нем приняли участие 400 американских служащих, из них 266 женщин и 134 мужчин. Исследование охватило людей всех возрастных групп из разных сфер деятельности — сельское хозяйство, искусство, информационные технологии, недвижимое имущество и т.д. Среди опрошенных доминировали женщины, люди в возрасте 35-44 лет и офисные служащие, так называемые «белые воротнички».

В анкетах с 22 вопросами респондентам необходимо было оценить, как часто за последние полгода они подвергались любого рода нападкам на работе. После того, как участникам было дано определение понятия «офисная жертва», им предложили высказать, относят ли они себя к этой категории или нет. Если человек таковым себя не считал, то у него спрашивали, был ли он свидетелем подобных сцен.

Несмотря на то, что гневная речь начальника может надолго выбить особо впечатлительного служащего из колеи, тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что есть определенные критерии, по которым оценивается, было ли поведение начальника на самом деле измывательским или нет.

После данного определения большинство респондентов заявили, что побывали как минимум в двух ситуациях, когда у них не было возможности постоять за себя. Почти 30% опрошенных считают себя жертвами нападок. Однако хулиганами себя признали менее 10%. Такая разница объясняется тем, что у всех людей разные представления о том, что же считать унизительным.

«Запугивание, как правило, имеет далеко идущие последствия», — считает Сара Трейси из Университета Аризоны. – «Издевательства трудно предотвратить, потому что все начинается с малого, а потом нарастает». С другой стороны, исследователи не исключают, что люди признали себя жертвами «офисных хулиганов» лишь потому, что это словосочетание вошло в обиход. Так, например, пока в словари не вошло словосочетание «сексуальные домогательства», люди не идентифицировали себя, как их жертву.

Попавшие в поле зрения хулигана сотрудники, как правило, больше недовольны своей работой по сравнению с теми, кто не подвергался его преследованиям.

Ученые сравнивают воздействие хулигана на своих жертв с ожогами. Маленький ожог может быть болезненным, но довольно быстро заживает. Самые же тяжелые случаи издевательств подобны ожогам третьей степени, оставляющим после себя глубокие шрамы и память на всю жизнь. Постоянное унижение на работе может довести чувствительного сотрудника до психического расстройства, заболеваний сердца и даже до попытки суицида.

Определенный тип людей может быть более склонным к принятию роли жертвы, но ученые считают, что культуру издевательства породила сама рабочая обстановка. Так, в некоторых компаниях унижения даже негласно поощряются – уровень конкуренции очень высок, а руководители зачастую руководствуются принципом «выживает сильнейший».

Распространенность запугивания в той или иной форме в Америке во много раз превышает те же показатели в скандинавских странах и находится на том же уровне, что и в Великобритании.

Источник: www.utro.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте