HR-Journal.ru :: Как удержать сотрудников? Факторы влияния
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Как удержать сотрудников? Факторы влияния

© 21.02.2007

Как удержать сотрудников в компании? Ответить на этот вопрос помогает исследование Kelly Services.

Обострение демографической ситуации и приход большого числа новых компаний приводят к тому, что сегодня кандидаты чаще выбирают компанию-работодателя, а не наоборот. Соискатели чувствуют себя более свободными в выборе работодателя, и потеря работы больше не является столь критичной, как, например, 10 лет назад.

В свете этих факторов снижается продолжительность работы в одной компании, что в свою очередь ведет к развитию различных программ удержания сотрудников и борьбе за таланты среди компаний. Однако, зная ключевые мотивации сотрудников, работодатели получают шанс на удержание сотрудников в компаниях с наименьшими затратами.

В сентябре 2006 года рекрутинговое агентство Kelly Services провело исследование, посвященное мотивациям кандидатов. Исследование охватило семь городов: Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Самару, Пермь, Великий Новгород; анкеты заполнили почти 3 тыс. человек. В рамках исследования соискателям задавали вопрос «Что может удержать вас на текущем месте работы?».

На первом месте в качестве удерживающего фактора оказалось повышение по службе (35, 32%), а повышение заработной платы — с большим отрывом на втором месте (22, 43%). Столь неожиданный результат свидетельствует о том, что среди соискателей формируется тенденция предпочтения неденежных видов мотивации перед денежными.

Всего 1,18% кандидатов сообщили, что на текущем месте работы их «не удержит никакое предложение работодателя» — поэтому, владея информацией о мотивации, работодатель имеет шанс удержать практически любого сотрудника.

Так как второе место в удержании сотрудника в текущей компании занимает повышение зарплаты, логичным в исследовании выглядел вопрос о проценте, на который сотруднику необходимо повысить зарплату.

Почти 30% сотрудников готовы остаться на текущем рабочем месте, если им сделают предложение, превышающее текущую заработную плату на 40–50%. Чуть больше 27% сотрудников останутся в компании, если им повысят зарплату на 20–30%.

Повышение зарплаты как фактор удержания сотрудника в компании в геометрической прогрессии возрастает в зависимости от возраста кандидата. Диаметрально противоположная ситуация с продвижением по службе — чем сотрудник моложе, тем для него это важнее, вероятно, это связано с тем, что молодые сотрудники начинают с начальных, самых низких ступеней в компании.

Для «белых воротничков» меньшее значение имеют факторы «Продвижение по службе» и «Повышение зарплаты». Мотивация этих сотрудников перераспределяется в сторону новой работы или функций в компании, дополнительным обучением и возможностью работы за границей, в отличие от «синих воротничков», для которых более близкие во временной перспективе факторы (повышение зарплаты и продвижение по службе) имеют большее значение.

Источник: www.newsprom.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте