HR-Journal.ru :: Дружба - средство против стресса?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Дружба - средство против стресса?

© 08.12.2006

Люди, у которых мало друзей, чаще страдают от бессонницы. К такому выводу пришли шведские ученые. Они считают, что человек, имеющий мало друзей на работе и вне работы, больше подвержен стрессу, а стресс в свою очередь ведет к нарушениям сна. Кроме того, иметь мало друзей — само по себе стресс.

Между тем плохой сон не просто приводит к плохому самочувствию в течение дня. Усталость, вызванная нарушениями сна, может приводить к депрессии, тревоге, синдрому хронической усталости, сердечно-сосудистым заболеваниям. В конечном итоге плохой сон и отсутствие дружеской поддержки могут привести даже к таким серьезным заболеваниям, как инфаркт миокарда. Это открытие ученые сделали, когда изучили информацию о женщинах, имеющих мало друзей и перенесших инфаркт миокарда.

Взаимосвязь между количеством друзей и плохим сном проявляется несколько по-разному у мужчин и у женщин, сообщает сайт Medlinks.ru. Женщины острее ощущают отсутствие дружеской поддержки. В то же время у мужчин риск возникновения бессонницы возрастает сразу в три раза, если малое количество друзей сочетается с неблагоприятной ситуацией на работе или отсутствием поддержки и оценки со стороны коллег.

Отсутствие друзей опасно тем, что любой груз, тревожное чувство приходится держать в себе. Так, если взять как пример конфликты, возникающие на работе, то они, естественно, точно так же вызывают стресс и, как говорилось выше, ведут к нарушениям сна.

Известно, что люди, для того чтобы выйти из конфликта, используют разные стратегии. Одна из стратегий — просто уйти и не отвечать обидчику. Оказалось, что при конфликтах на работе более выгодно поступать именно так — при этом у женщин снижается риск нарушений сна. Однако у женщин, прибегающих к стратегии молчаливого ухода и имеющих мало друзей, риск нарушения сна возрастает в 4 раза. Таким образом, получается, что уносить обиду с работы в себе можно лишь тем, у кого много друзей — с ними потом можно обсудить любую ситуацию. У мужчин наблюдается похожая ситуация, однако эффект проявляется не так сильно.

Женщины, которые имеют мало друзей, но во время конфликта открыто выражают свое несогласие, реже страдают от нарушений сна.

Кстати, проблема отсутствия прочных дружеских связей весьма актуальна для современной жизни. По данным ВЦИОМ, 12% россиян считают, что не имеют ни одного человека, которого можно было бы отнести к числу настоящих друзей. Как отмечают специалисты по итогам проведенного в сентябре опроса, большинство россиян испытывают дефицит доверительных, откровенных отношений. В особенности за пределами собственной семьи, точнее, самых близких родственников.

Отвечая на вопрос «С кем у вас сложились откровенные отношения?», 53% назвали супруга (супругу), 46% — родителей, 44% — детей. Гораздо реже складываются откровенные отношения с друзьями, коллегами по работе, более далекими родственниками.

Так, среди тех, с кем установились доверительные, откровенные отношения, 34% указали на знакомых, друзей, 27% — на братьев, сестер, 14% — на друзей детства, юности, 11% — на иных, более далеких родственников, 8% — на коллег по работе, сослуживцев, и лишь 1% — на знакомых по Интернету.

После 30-35 лет роль дружеских отношений резко снижается, человек замыкается на проблемах своих самых близких — супруга, детей. Обращает на себя внимание и низкий уровень доверительности в отношениях с коллегами, товарищами по работе, с которыми в соответствии с духом прагматичного времени отношения складываются чаще всего сугубо деловые.

Источник: www.vz.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте