HR-Journal.ru :: Как жить после отпуска?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Как жить после отпуска?

© 06.09.2006

Сезон отпусков близится к концу, а это значит, что уже в ближайшем будущем вернувшиеся с дач и курортов сотрудники в срочном порядке выйдут на работу. Примутся ли они с утроенной энергией за свершение трудовых подвигов? На этот вопрос врачи отвечают отрицательно. Причиной тому — постотпускной синдром.

Его проявления бывают различными: одни становятся нервными, раздражительными и вспыльчивыми, другие чувствуют себя подавленными, бессильными, испытывают тоску. А у некоторых даже болит голова, нарушается сон, возникает обильное потоотделение и портится настроение.

В Советском союзе постотпускной депрессии не было, потому что люди не работали с такой интенсивностью, как сейчас, утверждает специалист международного центра практической психологии «Интеграция» Наталья Панфилова. За тридцать дней традиционного отпуска советские граждане не то что успевали «качественно» отдохнуть, но и соскучиться по работе.

«Отпуск — это другой режим жизни. Люди живут в ином темпе. С одной стороны, это благо для организма. Но когда человек возвращается на работу, ему приходится раньше вставать, больше успевать», — пояснила свою позицию в интервью "Новым известиям" госпожа Панфилова. Смена рабочего ритма не всеми переживается легко и быстро.

Однако есть и другие причины для появления синдрома. «Наступление тяжелой постотпускной депрессии говорит о том, что работа не родная и не любимая», — считает генеральный директор компании «Организация Времени» Глеб Архангельский. По данным компании Begin Group, до 80% всех заявлений об увольнении пишется именно после отпуска. Но это уже «совсем другая история», когда избавить от депрессии могут лишь решительные действия.

Депрессию после отпуска испытывают если не все, то, безусловно, многие. Недавно, как пишет издание "Личные деньги", в Испании были опубликованы результаты исследования психологического состояния сотрудников, вернувшихся из отпуска. Тестирование проводилось в первый рабочий день, и его результаты оказались неутешительными: 35% обследованных страдают от послеотпускной депрессии. По данным российских ученых, проводивших исследования этого феномена, послеотпускной синдром в нашей стране переживают примерно 40% работников.

«Послеотпускная депрессия — не блажь и не причуда ваших сотрудников, а вполне реальная угроза благосостоянию компании. И с ней нужно бороться», — считает петербургский интернет-портал Городовой.спб.ру.

Поймать «трудовую волну»

«Выйти из отпуска так же сложно, как в него войти. Любая смена привычного ритма — это стресс, поэтому для адаптации нужно время. Обычно постотпускная адаптация занимает от 5 до 8 дней», — рассказывает директор психологической консультации «Равновесие» Светлана Барыбина. Первый способ лечения подобной депрессии — черный шоколад, который, как известно, повышает уровень эндорфинов — гормонов счастья. Женщинам психологи советуют заменить шоколад на шопинг — прогулки по магазинам также отвлекают от повседневности, но не увеличивают объем талии. На втором месте такие привычные «антидепрессанты» как утренняя зарядка и солнечные ванны.

Психологи советуют входить в «рабочую колею» постепенно. «Не ожидайте от себя слишком многого в первый рабочий день после отпуска. Работать вы все равно не будете» — предостерегает исполнительный директор PR-агентства «Креатив-Студия Pressto» Наталья Поляковская.

Любого человека, вернувшегося из отпуска, подстерегают две опасности: чрезмерная трудовая активность и постотпускная депрессия, считает руководитель департамента бизнес-коммуникаций ЦКТ «PRопаганда» Екатерина Стенякина. В интервью изданию "Наука. Известия" госпожа Стенякина озвучила три главных правила постотпусковой реабилитации.

Первое: необходимо начать готовиться к возвращению еще во время отпуска, обязательно «нагулять аппетит» к работе и соскучиться по сослуживцам.

Второе: нельзя поддаваться на провокации отдохнувшего организма, ведь именно во время отпуска в голову приходят чудовищно революционные идеи относительно текущих проектов и нерешенных творческих задач. Надо стараться погружаться в работу постепенно, определяя приоритеты, не отвлекаться на мелочи.

Источник: www.rian.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте