HR-Journal.ru :: Увольнение приравняли к отсроченному убийству
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Увольнение приравняли к отсроченному убийству

© 07.07.2006

Ни для кого не секрет, что в наше время крайне сложно бывает найти приличную работу, если тебе перевалило за... Впрочем, назвать конкретную цифру не так-то просто: в сегодняшней России человек может оказаться «слишком старым» с точки зрения потенциального работодателя уже лет в 30, что уж там говорить о тех, кто столкнулся с необходимостью поиска новой работы в предпенсионном возрасте. Дискриминация по возрастному признаку, так называемый «эйджизм», свойственна, конечно, не только нашей стране. На Западе люди, выйдя из поры первой молодости, точно так же, как и их российские сверстники, начинают панически бояться, что не сегодня-завтра их могут рассчитать в рамках очередного сокращения.

Стрессы, обусловленные страхом потерять свою должность и, тем паче, реальным увольнением, превратились за последнее время в серьезную медицинскую проблему. В частности, у тех, кто бывает вынужден расстаться со своим местом в тот момент своей жизни, когда начинать карьеру сначала уже поздно, вдвое возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные группой исследователей из Йельского университета (США) в на страницах журнала Occupational and Environmental Medicine.

Американские ученые проанализировали статистику, в которую попали 4 тыс. 301 человек в возрасте от 51 до 61 года, работавшие в 1992 году. В течение последующих 10 лет 582 из них против своей воли остались безработными. В этой группе было зарегистрировано 23 сердечных приступа и 13 инфарктов – значительно больше, чем в любой другой категории. Даже с учетом других факторов риска, таких как диабет, курение, избыточный вес и повышенное артериальное давление, вероятность «загреметь» в кардиологическое отделение больницы после увольнения составляет, согласно этим данным, порядка 2,5%.

Для людей за 50, успевших добиться определенного положения в жизни и уже рисовавших себе перспективы безбедной старости, увольнение связано с чрезвычайно травматическими переживаниями. Тут недалеко и до инфаркта. «Судя по этим результатам, реальные потери, связанные с безработицей, не ограничиваются очевидными экономическими убытками, но включают также издержки на восстановление здоровья», – отмечает один из авторов исследование, доктор Уильям Гэлло.

Источник: www.utro.ru, Александр БУСЫГИН

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте