HR-Journal.ru :: Нужен ли менеджер-продюсер консультанту, тренеру, коучу, психологу?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Нужен ли менеджер-продюсер консультанту, тренеру, коучу, психологу?

© 16.05.2012
Александр Кичаев

Кичаев Александр Александрович – коуч, психолог, бизнес-тренер, консультант по управлению репутацией. Ученик Фрэнка Фарелли (США), основателя провокативной психотерапии, участник программы Австрийского Общества Группового Анализа и Групповой Терапии (ОеAGG), и ряда других образовательных и научных проектов. Создатель методики сценарно-энергетического кодирования (СЭК), успешно адаптированной в персональном коучинге с руководителями бизнес-структур, политиками, а также в семейном консультировании. Автор книг по лидерству и успешности, постоянный эсперт многочисленных теле и радио программ. Сайт - www.kichaev.ru

Одна моя клиентка – достаточно раскрученная поп-певица как-то спросила меня, есть ли у психологов и коучей продюсеры? Тогда я ответил, что это не принято, т.к. мы (психологи, коучи, тренеры и пр.) работаем в другом формате, и, в отличие от шоу-бизнеса, у нас большее значение имеют не вложенные в материал и промоушн средства, а отзывы удовлетворенных клиентов, которые передают нас «из рук в руки». По крайней мере, в моем случае «расширение клиентской базы» происходит именно так, в основном, благодаря «сарафанному радио». Я признал, что, конечно, брендирование консультанта, степень его публичности, узнаваемости играет большую роль, но обычно его известность, дело его же рук, навыков публицистики, умения налаживать контакты со СМИ, ну и удачного стечения обстоятельств. Более того, излишний PR нередко вредит консультанту, позиционируя навязчивость и «надувание щек».

Моя клиентка покачала головой и спросила, загружен ли мой рабочий день максимально, и реализован ли я полностью? А потом сама себе ответила, что, я, наверное, в рекламе не нуждаюсь, и она помнит, как мы как-то не могли с ней встретиться почти неделю из-за моей занятости.

После нашего разговора я подумал, а собственно, может она и права? Может, действительно консультанту нужен продюсер, который будет заниматься его продвижением и позиционированием, опекая и заботясь о его востребованности, избавляя от организационно-технических проблем? Ведь я-то знаю, что иногда у меня все же бывают, так называемые, творческие паузы, которые я обычно заполняю за компьютером, в чтении или написании книг и статей. Т.е. сказать, что я загружен на все сто, я все же не могу. При этом мой рейтинг узнаваемости достаточно высок, я автор более десятка книг с общим тиражом около 100 тыс. экземпляров, не считая пиратских ссылок, регулярно даю интервью в ведущих изданиях, имею авторскую рубрику в глянцевом журнале. Видео фрагментов моих учебных фильмов и комментариев на ТВ имеет общее количество просмотров около полумиллиона. Ну и, наконец, я часто в качестве эксперта бываю на центральных ТВ и радио каналах в праймовых программах с многомиллионной аудиторией…

Мне приходилось сотрудничать с учебными и консалтинговыми центрами, которые организовывали мои тренинги, семинары, мастер-классы, приглашали клиентов на индивидуальные сессии. Но всерьез они не занимались мной. И это объяснимо, зачем рисковать – ты раскручиваешь специалиста, а он потом говорит: «спасибо за все, дальше я сам!». И благополучно пожинает плоды их усилий.

Общаясь со многими коллегами, особенно начинающими, я постоянно слышу сетования на то, что их потенциал, знания мало востребованы из-за того, что они не могут «показать себя», полноценно общаться со своей целевой аудиторией.

Вариантов для их профессиональной реализации несколько:

  • Стать внутренним консультантом - тренером со всеми плюсами и минусами, ведь работа в штате чревата зацикливанием в одной тематике, низким доходом (хотя и стабильным), и наработкой профессиональных шаблонов и штампов.
  • Сотрудничать с консалтингово-образовательными центрами, хотя, как уже говорилось выше, учебным центрам неинтересно работать с нераскрученными специалистами. Они не вкладываются в них, не позиционируют их особенность. Обычно сотрудничество с такими специалистами это демпинг на рынке и затыкание дыр. (Кстати, были попытки создания брокерских и агентских компаний для консультантов-тренеров, но, насколько я знаю, эти проекты были недолговечными)
  • Рыскать по рынку, уповая на удачу, и волю случая, и пытаясь найти частных клиентов. Или в случае бизнес-консультирования, выйти напрямую на заказчиков (малоперспективно, т.к. обычно HR менеджер, выбирающий консультанта или тренера для компании предпочитает не сотрудничать с «чужаками»).
  • Создать собственный центр, имени себя, когда команда менеджеров обеспечивает тебе «фронт работ». Но такое могут позволить себе единицы, «звезды» или счастливчики, имеющие инвесторов-спонсоров, готовых помочь своим родственникам, близким, или за «особые заслуги».

Был у меня опыт создания именного центра, однако очень много времени и сил уходило на организационные вопросы, да и издержки были довольно большие. Может, мне не повезло, и я не нашел «своего» менеджера или менеджер не нашел «своего» партнера-подопечного? В конце концов, я пришел к выводу, что самый удобный формат для меня - free-lance. Но это подходит для тех, кто достаточно известен и востребован, без этого - free-lance изнурительная и чаще всего бесперспективная охота, на которую опять-таки уходит основная часть времени и сил.

В общем, получается следующий расклад: в шоу-бизнесе продюсер находит талант и, помогая раскрыться его потенциалу, превращает в «звезду», в консалтинге и образовательном бизнесе специалист сам делает себя «звездой», а потом находит себе директора-организатора, менеджеров, или создает команду, дополняющую его и косвенно работающую на эту «звезду». Истина – посередине, наверное, самым эффективным было бы партнерство равноправных: сильный, опытный, креативный менеджер-продюсер и сильный, опытный, креативный консультант-тренер.

Предлагаю порассуждать на эту тему, знаете ли вы примеры успешных союзов менеджера и консультанта-тренера? Есть ли смысл что-то менять и как (например, создавать специализированные продюсерские/брокерские агентства – В2С – кто и зачем это будет делать?), помните: «талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами». Или, да здравствует естественный отбор! И пусть на рынке побеждает сильнейший!?

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Platonov68 · 20 май 2015 в 15:30
Вся проблема в базе клиентов. Кому она принадлежит? Продюсеру, или продюсируемому?
Как только эксперт станет Звездой – он свалит от продюсера…
В этом и вся проблема.
Ваш баннер на этом месте