HR-Journal.ru :: За что отвечает ВУЗ?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

За что отвечает ВУЗ?

© 18.04.2012
Андрей Коновалов, руководитель проекта «Работа с персоналом»

Эта заметка начнётся с истории курьёзной, и даже анекдотической, но тема будет вовсе не смешная. Поговорим об образовании и его ответственности.

Итак, обещанный курьёз.

В США выпускники четырнадцати юридических школ подали к своим учебным заведениям иски. Они сочли, что школы вводили их в заблуждение своей рекламой, предоставляя недостоверные сведения о карьерных перспективах выпускников. Так, например, «Юридическая школа Нью-Йорка» распространяла данные о том, что за последние пять лет 90-95 процентов выпускников находили работу в течение девяти месяцев после окончания вуза. Истцы, в свою очередь, утверждают, что доля тех, кто нашел соответствующую их квалификации вакансию с полной занятостью, может быть ниже 50 процентов.

Кроме того, истцами оспариваются и утверждения школ о средних зарплатах среди выпускников, поскольку выводы о ней делались на основании данных, которые присылали сами выпускники, а делало это не более 25%, что существенно искажает картину. Также истцы полагают этот процент доказательством того, что прочие выпускники так и не нашли постоянной работы.

В итоге купившиеся на рекламные обещания и влезшие в кредиты слушатели после выпуска оказались перед нелицеприятным фактом – рынок труда не очень-то их и ждал. Среди выпускников-истцов есть те, кто после окончания вуза пошел служить в армию, устроился барменом или продавцом в кофейню Starbucks.

В общем, не найдя работы, бывшие студенты решили попрактиковаться на родных профессорах. В свою очередь, профессора тоже не лыком шиты и готовы показать своё юридическое кунг-фу. Они уж готовят встречные иски о клевете. Словом, дело обещает быть захватывающе интересным, особенно, учитывая прецедентную систему США. Ведь удовлетворение одного из подобных исков может поставить вузы страны в очень неприятное положение! Вот такие страсти кипят у них там, в бездушном мире капитала.

Это была история весёлая, а теперь перейдём к грустной части.

У нас ведь тоже есть высшее образование. До сих пор существующее в отдельном, обособленном пространстве, в которое едва-едва доносятся отзвуки реального рынка труда. Нашему капитализму, на минуточку, уже двадцать с лишним лет, но мысль о том, что бизнес должен участвовать в формировании востребованных им учебных программ и специальностей до сих пор преподносится как свежая. И с каждым годом эта мысль всё свежей.

Да, некоторые компании идут в ВУЗы, делают собственные образовательные проекты, но они проявляют «инициативу снизу» и заботятся лишь о своём собственном кадровом резерве, а вовсе не о благе всего рынка труда. И если бы они не шли сами, то их туда точно никто не тянул бы.

Зато информация о том, что в учебном процессе принимают участие специалисты-практики, подаётся ВУЗами с гордостью и как конкурентное преимущество. Хотя, вообще-то, это – как стоматологической клинике гордиться тем, что 20% их зубных врачей окончили мединститут.

А ещё почему-то «учебное пособие для учащихся ВУЗов» у нас стало синонимом неудобочитаемой макулатуры. Если интересуешься специальностью, то это самое последнее, что стоит покупать. Ну, если это не справочник, конечно.

 А ещё студенты, которые совмещают работу по специальности и учёбу, почему-то часто досадуют на то, что учебные занятия отнимают время от профессионального развития. 

А ещё есть знаменитая фраза «Забудьте всё, чему вас учили в институте», которую так любят повторять выпускникам.

Что там ещё у нас интересного? Огромный рынок услуг по облегчению учёбы – курсовые и дипломные работы можно не напрягаясь заказывать фрилансерам. Посмотрите количество таких запросов на фрилансерских биржах – оно поражает воображение. Равно как и стоимость – дипломная работа может обойтись вам всего в четыре тысячи рублей. Умеренная цена. Ай, да что там фрилансеры – целые компании этим занимаются! Цитирую: «Уже на протяжении 4 лет наша сплоченная команда помогает клиентам в написании студенческих работ любого вида (дипломы, курсовые, отчеты по практике, рефераты, эссе и т.д.). Наши опытные и высококвалифицированные авторы легко справляются с темами любой сложности, а также самыми короткими сроками.» Тут, правда, подороже – диплом от 8000, магистерская диссертация от 13000, а вот за кандидатскую уже всю сотню выложить придётся. Зато гарантии, и принимаются любые формы оплаты.

Однако ВУЗы не морщатся – из года в год покупатели этих замечательных услуг сдают свои сессии, получают свои дипломы и специальности. И бодро наполняют собой рынок труда, ни мало не напрягаясь насчёт соответствия своих знаний этому рынку. Зато и трудиться-забывать ничего не приходится.

Так вот, возвращаясь к курьёзу, с которого мы начали. Юристы против юристов. Что же нам делать – смеяться над казуистикой их мира, держащегося на адвокатах, или завидовать чёрной завистью?

Можем ли мы представить, что какой-то российский ВУЗ будет обещать абитуриентам успешную карьеру, конкретно и доказательно? Настолько конкретно, что его можно будет при желании поймать на слове и потащить в суд? Или образование так и останется вещью в себе, к реалиям рынка не относящейся совершенно?

...Так вы что, за знаниями сюда пришли? А мы-то думали – за дипломом…

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте