HR-Journal.ru :: Что знает министр МВД об управлении персоналом?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Что знает министр МВД об управлении персоналом?

© 19.03.2012
Андрей Коновалов, руководитель проекта «Работа с персоналом»

Похоже, не очень много. По-крайней мере, недавнее заявление Рашида Нургалиева показывает, что в МВД всерьёз готовятся совершить детскую ошибку начинающих управленцев. Однако цена этой ошибки вовсе не кажется детской. Если на эти грабли наступить, то заплатить придётся по-полной.

Итак, о чём же речь? Как сообщило РИА «Новости», на заседании коллегии МВД глава ведомства Рашид Нургалиев заявил, что в России необходимо создать новую систему отбора полицейских, чтобы исключить возможность совершения ими правонарушений и преступлений. Вот прямая цитата:

«Должны быть отработаны новые специальные методики, которых недостает. Чтобы мы принимали на службу и были уверены на 100%, что не будет брака, чтобы мы могли заранее его выявить. Чтобы выявить таких сотрудников на ранней стадии, чтобы они не совершили правонарушений, а тем более преступлений», – передает агентство слова Нургалиева.

Ни для кого не секрет, что с полицией у нас не всё гладко. И что с ней надо что-то делать. Это признаёт и министр. И в качестве решения предлагает ужесточение отбора кадров. То есть, исходит из такой простой мысли, что, чтобы всё было хорошо, надо просто нанимать хороших людей, а плохих – не нанимать.

Эта идея уже много столетий подряд периодически овладевает умами. В самых жёстких случаях она приводит даже к социальным катастрофам – так, именно вера в возможность «вычистить плохих» питала кровавое безумие двадцатых и тридцатых годов в СССР. Но, независимо от количества «вычищенных», «плохие» откуда-то нарастали вновь.

Как? Откуда? Ответ на этот вопрос и прост и сложен одновременно. Дело в том, что откровенно плохих людей очень мало. И тех самых «потенциальных преступников», против которых Рашид Нургалиев собирается идти в крестовый поход – тоже мало. И их, конечно, надо отсеивать, это стандартная задача кадровых и психологических служб ведомства. Но проблема вовсе не в этих преступных элементах. Главная проблема в том, что подавляющее большинство людей склонно к «вписыванию в корпоративную культуру». И если «корпоративные нормы» подразумевают моральную гибкость – сотрудники постепенно начнут её проявлять. Те, кто не начнут, постепенно выдавятся из системы. Этот механизм универсален и работает везде – и в коммерческих компаниях, и в государственных. В случае с полицией не преступники создают систему – система способствует появлению преступников, самой своей структурой, типом организации. Для милиции/полиции критически важен институт наставничества, без него невозможна передача опыта, подготовка новых кадров. Но этот же институт является и инструментом трансляции неправильных моральных установок. Если даже в такую систему начать «закачивать» прошедших все полиграфы рыцарей без страха и упрёка, часть из них не выдержит и прост уйдёт, а остальные постепенно будут переформатированы под существующую корпоративную культуру. И постепенно впитают мысль, что «есть такие люди, с которыми по-человечески нельзя». Собственно, эту мысль и так разделяет подавляющая часть нашего общества, с единственной лишь оговоркой – «А меня-то за что?».

То есть, решение лежит вовсе не в плоскости подбора, а там, в глубине, в чудовищно инерционном явлении под названием «корпоративная культура», растущем от самых высоких фуражек.

Управленец, решавший когда-либо проблему изменения корпоративной культуры в крупной компании, знает, до какой степени тяжело и медленно идёт этот процесс. А наша полиция – не просто «большая компания», это коллектив почти в полтора миллиона человек. Эта проблема не имеет быстрого решения, не имеет единственного решения. Она требует кропотливой, комплексной и очень компетентной работы. Но понимает ли это руководство МВД? И готово ли оно к такой работе? Ведь это требует изменения и самих себя – именно генералитет должен первым перестать транслировать вниз двойную мораль и этическую гибкость. В иерархических структурах изменения может инициировать только тот командир, который сам служит образцом для подражания, ежеминутно подаёт пример своим подчинённым.

Или всё же проще делать вид, что в полиции хотят служить только латентные преступники?

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте