HR-Journal.ru :: Что такое «быдляк» и как с ним бороться
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Что такое «быдляк» и как с ним бороться

© 31.01.2012
Александр Черницкий

Об авторе:

Александр Михайлович Черницкий возглавляет Институт психологического здоровья (Москва). Писатель, политолог, публицист. Более 30 книг А.М. Черницкого выпущены издательствами России, Белоруссии, Германии в 1996–2011 годах. Автор сотен публикаций в периодике России и ряда других стран. Основные труды посвящены истории и психологии.

Они вкраплены в бытийный шлейф каждого из нас: оглянитесь, и вы их приметите. Они высочайшего мнения о себе, хотя ленивы, плохо образованны, мало эрудированны и заняты непрестижным трудом.

Презирая окружающих «оптом и в розницу», они охаивают их с помощью острого языка – за спиной, с лакейской трусоватостью. Да-да, чувство юмора развито у них недурственно. Особо достается тому, кто ушел вперед по ступеням жизненной лестницы: комплекс неполноценности шилом колотит нашим антигероям висок, и главным оружием им служит насмешливая развязность.

Публичное оплевывание людей более достойных является и бесплатным развлечением, и способом убить никчемное время, и нехитрым инструментом имитации собственного величия. Мы решили обозначить этих людей словом «быдляк», что не вполне научно, зато точно. Правило простое: далеко не всякий неудачник – быдляк, но всякий быдляк – наверняка неудачник.

Проще всего избавиться от быдляка в общественном транспорте – достаточно перейти в другой конец вагона. Куда сложнее «разойтись» с быдляком из числа ближайших соседей: даже если перебраться в другую квартиру, то и там на лестничной клетке может найтись «свой» быдлячок. Поэтому не будем говорить о крайних случаях (транспорт и жилье), а сосредоточимся на том быдляке, который попадается среди персонала – на рабочих местах.

В трудовом коллективе быдляк – неважно, мужчина это или женщина, – становится неформальным лидером всех лодырей и дилетантов. У «его берегов» формируется фронда: кружок приятельниц и приятелей, которые объединены ненавистью к более успешным современникам, но слишком ленивы, чтобы самоутверждаться в труде. Быдлячий «пул» высмеивает начальство и встречает в штыки любые его распоряжения, походя хамит коллегам и издевается над их трудовым энтузиазмом, цинично критикует деятельность организации в целом и гордится «тонкими технологиями» невыполнения служебных обязанностей.

Сокрушая таким образом дисциплину, быдляк подменяет мотивацию: фрондеры ходят на работу не трудиться, а развлекаться. Это разлагает даже лучших работников и сталкивает коллектив в страшный грех саботажа. К счастью, небольшие коллективы (численностью до 15 человек) нередко вообще свободны от быдляка. Дело в том, что люди быдлячьей натуры, по нашей прикидке, встречаются с частотой 1:15. Вот почему более крупные коллективы почти сплошь поражены быдляком, и убытки от него в масштабе страны сопоставимы с ее ВВП. Иначе говоря, быдляк мешает нации произвести как минимум половину продукции. А это значит, что руководители должны вести с быдляком беспощадную войну. Как?

Во-первых, не пытайтесь договариваться с быдляком по-хорошему: ничего не выйдет, ибо перевоспитать взрослого человека невозможно. Гипертрофированная самооценка не позволит быдляку сменить имидж главного фрондера на имидж слабака, смирившегося с необходимостью честно трудиться. Вы можете беседовать с быдляком по душам, всячески совестить его и увещевать, но едва вы отвернетесь, он с гадкой ухмылкой изобразит перед своими сторонниками неприличный жест.

Выходит, что отвергая пряник, быдляк нарывается на кнут. Глупо? Несомненно. Но вместе с тем логично: психологический источник быдлячьего поведения кроется именно в глупости. Будь этот человек поумнее, он обрел бы и социальный статус повыше, и меньше завидовал бы окружающим, и не превратился бы в быдляк в конце концов. Недаром еще Ларошфуко подметил: «Хитрость – признак ума недалекого».

Во-вторых, максимального эффекта в укрощении быдляка вы добьетесь при помощи непропорционально мощных ударов. Психологическая причина этого заключается в том, что хитрый глупец подчиняется лишь грубой силе. Если вы слегка пожурите «своего» быдлячка за то, что не сделал какой-то ерунды, он превратит это «наказание» в анекдот, над которым ухохочется вся фронда.

Никакие «симметричные» ответы «Его Быдлячество» в чувство не приведут: лупите сразу со всей дури, наотмашь, без компромиссов. Малейшее манкирование обязанностями – и предупреждайте о служебном несоответствии, грозите увольнением «по статье», лишайте на 100% премии, и пусть страх ледяным потом проступает у быдляка на лбу. При этом разговаривать с быдляком следует по-барски, безо всякого уважения, – он того заслуживает хотя бы тем, что сам никого на белом свете не уважает.

Признаем: как ни крути, а подобная расправа есть движение в хвосте событий, реакция на уже свершившиеся вещи. Ведь тут мы имеем дело с цепью «косяков»: когда-то кто-то быдляка «собеседовал», а затем кто-то закрыл глаза на его укоренение и возвышение в коллективе. Вот почему уничтожение всякого конкретного быдлячества должно стать средством профилактики повторения подобного в будущем.

Прежде всего требуются шумиха, гласность. О расправе должны узнать все сотрудники – расклейте соответствующий приказ на досках объявлений (ежели подобный анахронизм в организации еще сохранился), разошлите его по электронной почте, зачитайте по корпоративному радио. Само собой, что эйчары, виновные в приеме быдляка на работу, должны быть крепко наказаны рублем. Разбираться в людях, отличать быдляк от нормальных претендентов на вакансию – прямая обязанность сотрудников службы персонала.

И последнее. Подобно всякому ничтожеству, быдляк чрезвычайно обидчив и необъективен. Показательной порки при всем честном народе он никогда не простит. Иными словами, униженный быдляк становится вашим злейшим врагом. От такого, прости господи, работничка нужно избавиться при первом же удобном случае.

Не упустите оного.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте