HR-Journal.ru :: Альберт Волосский: Не портите рынок, избалованные «директора» никому не нужны!
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Альберт Волосский: Не портите рынок, избалованные «директора» никому не нужны!

© 08.11.2011
Альберт Волосский

Тот, кто, уже достигнув известного возраста, хочет осуществить желания и надежды молодости, всегда обманывает себя, ибо у каждого десятилетия в жизни человека – свое счастье, свои надежды и планы
(
Иоганн Вольфганг Гёте)

На заре моей молодости считалось правильным на работу брать молодых, а «старпёров» – гнать поганой метлой. Не то чтобы я уже плавно подхожу ко второй категории, просто именно сегодня захотелось затронуть тему о влиянии возраста на трудовое рвение.

В конце 90-х, когда я начал активно самостоятельно подбирать персонал на работу, я обратил внимание на уже принятых сотрудников:

  • молодой парень, который на собеседовании показался мне перспективным, еле справлялся с работой, и его дух был далек от того, что он демонстрировал при найме;

  • коммерческий директор, чье резюме было достойно книги рекордов Гиннеса, получая самую высокую ЗП, постоянно где-то пропадал по своим делам, а продажами занимался его зам;

  • а достаточно взрослый сотрудник, разменявший уже 5-ый десяток и занимавший самую низкую должность менеджера по продажам, показывал недюжинные результаты, хотя опыта подобной работы у него не было.

Меня заинтересовала эта неоднородность, и я стал накапливать собственный банк данных по этому вопросу. В результате получился некий график (рис.1).

Рис.1. Удовлетворенность работой

Я понял, что если спросить у человека, устает ли он на работе, и как быстро восстанавливаются его силы, то можно убедиться, что при одних и тех же затратах энергии, степень утомляемости зависит от эмоционального отношения к работе. И с возрастом это отношение сильно видоизменяется.

Когда молодые «торопыги» в возрасте 16-19 лет приходят на работу, они сталкиваются с расхождениями между их идеалами и реалиями работы на определенной должности. От этого несоответствия реального и ожидаемого их удовлетворенность от работы падает. В этом возрасте человек еще не готов осознать, что мир не идеален и не совершенен.

И они начинают гундеть:

  • меня заставляют выполнять не мои функциональные обязанности;

  • у нас конченая контора, и директор идиот;

  • у нас высокие цены, и этим «г..» вообще нельзя торговать;

Поняв сие печальное явление, я перестал вообще принимать на работу людей моложе 20 лет.

Совсем другое дело - выпускники ВУЗ-ов. Их раздутое до безобразия ЧСВ (чувство собственной важности) шепчет им на ухо, что они рождены быть директорами. И это хорошо. Ставьте ему завышенные задачи, а взамен обещайте дополнительного человека в подчинение и повышение по должности через 2-3 года. И они будут рвать свой зад изо всех сил. Смотришь на это, и глаз радуется. Многие работодатели не любят этих «зазнаек», но они просто не умеют с ними работать, и часто по ошибке называют из «звездами»...

Для меня лично – это одна из самых хороших групп сотрудников:

  • им не нужна высокая ЗП, они хотят власти;

  • они готовы бежать на длинные дистанции, ожидая повышения годами;

  • они логичны и адекватны.

Более того, по мере накопления их профессиональных навыков, их собственная удовлетворенность работой начинает расти, что еще больше повышает их производительность.

Только не делайте их директорами сразу:

  • завалят все дело;

  • уронят собственную самооценку и как результат рвение к работе;

  • быстро начнут искать новую, еще боле «классную» работу;

Просьба ко всем: не портите рынок, избалованные «директора» ни кому не нужны.

На рубеже тридцати лет взрослые люди, осознав новую ценность в этой жизни, – Семью, начинает испытывать кризис в профессиональной деятельности. Они начинает выбирать между неотложными производственными задачами и болезнью своего ребенка, между выполнением плана всем коллективом и юбилеем тещи. Их удовлетворенность от работы идет на убыль.

Это очень тяжелый для вас период на работе. На ваших глазах еще вчерашние «зазнайки» превращаются в «мешков», и смотреть на это без боли в сердце не возможно. В народе ходит байка, что это, типа, синдром выгорания на работе. Ни фига подобного, просто еще вчерашние трудоголики, вдруг внезапно осознали, что счастье проходит мимо и личная жизнь как-то не складывается. Индикаторов для этого предостаточно:

  • они говорят, что пойдут в отпуск сейчас или уволятся;

  • они расставляют фотографии детей по всему рабочему столу;

  • они постоянно отсутствуют на работе по личным делам и т.д.

Гоните их в шею, пусть переживают этот кризис на рабочих местах ваших конкурентов. Выгонять будет больно и жалко, потому что с многими из этих людей вы проработали уже не один год, а кое-кто уже даже стал для вас другом. В любом случае, если вы их пожалеете – вы себя не пожалеете. Если вы себя пожалеете – вы их не пожалеете. Думайте о бизнесе и поступайте во благо его.

Перевалив 40-летний рубеж, зрелый человек начинает искать самореализации, искать новых перспектив, с головой погружается в работу. Это мой любимый размерчик.

Эти люди готовы:

  • работать по 24 часа в сутки;

  • выходить в выходные и праздничные дни;

  • ездить подолгу в командировки;

И, кстати, их аппетиты на ЗП более чем умеренные. Я за них! Более того, если семья такого человека не поддержит его в этих рвениях на работе, он даже может сменить эту семью на новую, не задумываясь о последствиях и судьбах некогда близких ему людей.

А после 60 лет человека перестает интересовать работа как таковая, он начинает готовиться к выходу на пенсию, и его удовлетворенность работой опять начинает падать. Не берите их к себе на работу.

В общем и целом, необходимо помнить, что с возрастом человека, меняется и его отношение к работе. Однако, при этом стоит помнить о двух вещах.

Во-первых, биологический возраст человека не всегда совпадает с его психологическим.

А, во-вторых, удовлетворенность человека работой в значительной степени зависит от того, насколько человек вообще счастлив, и от того, как он смотрит на мир. Если человек по жизни счастлив, он всегда будет доволен работой в большей или меньшей степени, не зависимо даже от практикуемой на его предприятии системы стимуляции труда. Но это уже тема совершенно для другой статьи.

Об авторе: Альберт Волосский. Кандидат экономических наук, бизнесмен и бизнес-тренер. Автор бесплатного обучающего видео-курса «Мотивация Персонала — это просто»

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Гость · 09 ноя 2011 в 17:24
Статья хорошая.. Некоторые орфографические ошибки портят впечатление напрочь..
Полина Стрельцова · 09 ноя 2011 в 23:05
День добрый. Орфографических ошибок в статье нет. Уточните, пожалуйста, какие именно ошибки Вы заметили? Будем рады исправить, если что-то пропустили.
Ваш баннер на этом месте