HR-Journal.ru :: Альберт Волосский о типологии компаний и работников
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Альберт Волосский о типологии компаний и работников

© 06.11.2011
Альберт Волосский

Жаль, что часто в жизни приходиться общаться с неблагородными мужчинами и женщинами... Когда их приближаешь, они начинают наглеть... Когда отдаляешь – ненавидеть!

Лао Цзы

----

На мой взгляд, не бывает плохих или хороших отношений подчиненных с начальством или сотрудников с компанией в целом. Бывают просто не эффективные взаимодействия. Обычно это происходит когда существует идеологический конфликт в умах обеих сторон по поводу того, какими должны быть эти взаимоотношения.

Начнем с работодателей. Здесь существует 4-ре принципиально разных схемы отношений со своими сотрудниками (рис.1).

Рис.1 Позиции работодателей

Две левых политики (кузница кадров и лохотрон) нацелены на экстенсивный путь развития и часто используются, когда планируется быстрый рост компании, в том числе и территориальный. А две правых политики (подводная лодка и крепость) нацелены на интенсивный путь развития и чаще используются уже на устоявшихся рынках. Но бывают и исключения...

Итак, принципиальные их отличия:

1. Кузница кадров нацелена на большой поток сотрудников через нее. То есть большая текучесть кадров – это не проблема для данной компании, а ее стратегия. При этом компания искренне вкладывает силы и средства в развитие ее сотрудников, постоянно выделяя из них лучших и увольняя аутсайдеров.

2. Лохотрон – это компании, которые сильно портят рынок, но они эффективны по-своему. И как говорил мой бывший шеф: «Волки нужны, чтобы овцы были». Суть стратегии такой компании сводится к тому, что они обещают изначально высокий оклад, существенно выше рынка. И многие сомневающиеся сотрудники из других компаний «клюют» на эту приманку. При этом первые несколько месяцев вновь принятые сотрудники готовы работать в «поте лица» за такие хорошие деньги. Но когда походит время выплаты ЗП, сотрудникам объясняют, что:

  • они не выполнили план;

  • на них списали брак;

  • с них высчитали за опоздания и т.д.

В результате, люди ничего не получают, либо получают очень мало. Хватает людей при такой схеме работы месяца на 3. Компания же сильно экономит на ФОТ.

3. Подводная лодка. Здесь каждый сотрудник важен по своему, так же как на корабле кок не может быть важнее судового врача, а капитан судна – хорошего оружейника. Здесь происходит постоянное вложение в персонал, о нем заботятся, помогают решать личные проблемы. Эта схема идеально подходит для небольших предприятий «семейного типа».

4. Крепость. Здесь никто, никого не учит, но люди на столько «зашуганные» и зашоренные, что боятся даже уволиться. В таких конторах обычно говорят: «...да нет, что вы, нас не увольняют, рабов обычно продают.»

Наемные же работники придерживаются ровно таких же схем (рис.2).

Рис.2 Позиции работников

Две левых группы (революционеры и мигранты) нацелены на количественные замены компаний. Они проводят всю свою жизнь в сплошной миграции от одной компании к другой. Две правых группы (лояльные сотрудники и профессиональные инвалиды) живут надеждами на качественные изменения в одной компании. Они могут по много лет работать на одного работодателя, а возможно и всю жизнь.

Разница их подходов сводится к следующему:

1. Революционеры – это высокопрофессиональные сотрудники, которые даже свое резюме не оставляют в рекрутинговых агентствах. О них знают практически все участники рынка, и просто ждут, когда те уволятся из очередной компании. Нанимаются же они только на очередную «интересную» для них работу, а когда проект заканчивается, быстро теряют к компании интерес. Но на стадии самого проекта – это высоко лояльные, искренне преданные люди. Но ненадолго...

2. Мигранты ничего полезного из себя не представляют. На стадии собеседования умело выторговывают для себя «шоколадные» условия. А когда становится понятно (через 3-6 месяцев), что это абсолютно пустые люди, без особых хлопот увольняются. И, конечно же, с успехом проходят очередное собеседование.

3. Лояльные сотрудники. Это те, которые готовы рвать жилы на работе, если чувствуют ответную реакцию от работодателя. За негативные разговоры в адрес компании или руководства в курилке, могут «трахею вырвать» особо говорливому.

4. Профессиональные инвалиды. Люди которые уже 20 лет проработали на одном месте, всегда были им недовольны, но уволится у них кишка тонка. Поэтому они считаются себя непризнанными гениями и медленно, но уверенно отравляют атмосферу в коллективе.

Как вы уже, наверное, успели увидеть, подходы у обеих сторон одинаковые. Так в чем же конфликт? А конфликт появляется тогда, когда сотрудники из одного сектора (например, мигранты) приходят на работу в другой сектор (например, на подводную лодку). Конфликты и недовольства будут бесконечными. Но если люди (например, революционеры) устраиваются на работу в своем секторе (в кузницу кадров), то конфликтов у них не бывает.

То есть, все четыре типа хороши по своему, главное правильно наниматься на работу, и принимать сотрудников (рис.3).

Рис.3 Взаимоотношения с сотрудниками

То есть важно понимать: как компания работает:

  • по принципу академии: пропуская через себя большое количество людей, отыскивания среди них брильянты (stars);

  • просто набирая всех, отжимая их по полной, выставляя измотанных на улицу и набирая свежих (freshmen);

  • или набирают бройлеров на технологичный процесс, с прописанными детально функциями и ответственностью (staff);

  • а может быть по принципу секты: выстраивая близкие и длительные отношения (personal).

При этом это важно как человеку, принимающему на работу, так и устраивающемуся. При совпадении интересов конфликта не будет.

Об авторе: Альберт Волосский – кандидат экономических наук, бизнесмен и бизнес тренер. Автор бесплатного обучающего видео-курса «Мотивация Персонала — это просто»

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте