HR-Journal.ru :: Да будет свет!
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Да будет свет!

© 18.10.2011
Анастасия Медяновская, Украина, г.Киев

Чем HR-отрасль похожа на финансовый анализ? Каждый человек – инвестиционный проект? Правильно ли это? Чем грозит такой подход? И где же решение проблемы? В статье – размышления коллеги над этими непростыми вопросами.

«Да будет свет!» — сказал человек, который придумал слово «инвестиции».

«Инвестиции — это ценности, которые вкладываются в объекты инвестиционной деятельности с целью получения прибыли или социального эффекта» (Статья 1 Закона Украины про инвестиционную деятельность). Украинское законодательство (как это ни странно) дало очень лаконичную характеристику не только способу использования денежных средств, но и цели человеческого существования в целом. И вот почему.

Каждый из нас – это инвестиционный проект. В нас вкладываются деньги, нами манипулируют, пытаются направить в правильное русло, а мы под предлогом «рынка» все равно брыкаемся и пытаемся навредить самим себе и нашим инвесторам.

Финансовый инжиниринг – мощная штука. И прогресс в нем движется не медленнее, чем в в биотехнических лабораториях, Силиконовой долине и Андронном коллайдере. Финансовый анализ и подбор персонала находятся все ближе и ближе, а критерии отбора сотрудников все больше напоминают поведение гламурной барышни в дорогом магазине. Имеют на это право. Они – потенциальные инвесторы.

Чем это нам грозит?

Кроме армии корпоративных роботов, будущее видится в сметах и расчетах на каждого человека в отдельности. Почему нет? ДНК расшифровали. Следующая цель – человеческие мысли. Я – утопичный приверженец идеи, что наш мозг – компактный компьютер (тавтология =) с устройствами ввода и вывода, блоком питания и разъемами для носителей из внешнего мира. А значит весь поток мыслей – это гениальный алгоритм с условиями и альтернативами, которому нет равных.

Значит, человека тоже можно посчитать.

Представьте, что вместо резюме мы подаем расчеты инвестпроекта с чистой реализационной стоимостью, внутренней нормой доходности и рисками. И тогда вместо оксфордского образования и десятка лет опыта будет стоять один критерий — отдача не менее 100%. Каждое недосыпание будет снижать нашу эффективность. А с каждой прочитанной книгой она наоборот будет повышаться.

Это почти как счет в банке. Только интеллектуальном. У каждого своя ячейка с золотыми украшениями из собственных извилин. И тогда приходя на собеседование достаточно сказать «у вас есть деньги, а у меня – 145 извилин, которые я хочу использовать на вас».

С годами на нас насчитывают амортизацию, а к 60 годам спишут по ликвидационной стоимости. А кому-то может быть и повезет – они выиграют ремонт и модернизацию. Если опять же рентабельность позволит. Появится новый раздел баланса со статьями «Сотрудники» и «Резерв неиспользованных возможностей». Как и с сомнительными дебиторами, рано или поздно людей спишут и зачтут затраты непредвиденными. И тогда проводка «Затраты операционной деятельности» — «сотрудники» будет считаться «Васю петрова выкинули на улицу». И будет вполне оправдано с позиций принципа превалирования сущности над формой.

Это грозит финансовой пирамидой «инвестора в инвесторе», новым МММ или раздутым пузырем. Рано или поздно он лопнет, оставив многих у разбитого корыта.

Как же тогда быть?

Можно создать гениальную инвестиционную модель, которая будет адекватно учитывать все риски и доходности каждого жителя этой несчастной планеты. Тот, кто её создаст – будет повелевать миром. Но как только он пустит её на общее использование, заработок вообще потеряет смысл. Коллапс.

Можно создать с погрешностями. И тогда кризисы перейдут на микроуровень: будут касаться не стран в целом, а отделов по персоналу, затрагивая отдельные предприятия и отрасли. Только серьезнее. Человек не верит в деньги. Человек верит в человека. Хотя бы в одного. Без этого жить нельзя.... Представьте панику глобального доверия. Её не остановить. Коллапс.

Каждому из нас нужна мистика. Как воздух необходимо поле для нашей интуиции. Мы должны оставаться людьми, как бы нас в обратном не убеждали. Прогресс в отборе и оценке качества персонала еще не так очевиден, чтобы можно было сравнивать людей с машинами.

Именно поэтому профессия HR-менеджера намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Они не просто отбирают персонал, от них зависят косвенно финансовые результаты компаний и планки профессиональных качеств специалистов. И многие из них явно заслуживают надбавки «за тяжелые условия труда», так как именно нелегкая внутренняя борьба между вежливостью, жалостью и справедливостью помогает им найти оптимальное решения таких инвестиционных задач без единой математической модели.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

Комментарии

Ваш баннер на этом месте