HR-Journal.ru :: Графологический анализ почерка кандидата
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Графологический анализ почерка кандидата

© 25.11.2013
Инесса Гольдберг, профессиональный эксперт-графолог, руководитель Института графоанализа

«Вопреки написанному в популярных книжках и любительских статьях в Интернете, профессиональная графология не сводится к принципу “признак почерка = качество личности”». Что представляет собой современная графология, как её можно использовать в HR-практике, а также о преимуществах и особенностях этого периферийного метода психодиагностики рассказывает профессиональный графолог.

Об авторе:

Инесса Гольдберг, руководитель Института графоанализа, автор и главный редактор международного русскоязычного журнала «Научная графология». Профессиональный израильский эксперт-графолог. Ввела термин графоанализ в русский язык, разработала теорию современного русскоязычного графоанализа. Автор восьми обучающих книг по графологии, которыми пользуются в своей работе руководители компаний, HR-специалисты, психологи и криминалисты-почерковеды. Руководит «Лабораторией компьютерных исследований почерка». С 2006 года ведёт собственную передачу на радиостанции «Голос Израиля».

 

 

Всякое представление, возникающее в психике, любая тенденция, связанная с этим представлением, заканчиваются и отражаются в движении… 

 И. М. Сеченов, физиолог, психолог

 

Почерк — отпечаток личности

Почерк — отражение на бумаге нашей психики, нервной системы, когнитивных качеств и черт личности. Почерк — не простое механическое движение руки, а сложный психомоторный навык, в формировании которого участвует подсознание человека. Когда мы только учимся писать буквы в школе — мы пишем с участием сознания. При автоматичном же, беглом письме — в почерке проявляются индивидуальные черты, продиктованные нашим подсознанием, психофизиологией, что в графологии мы и анализируем — уже с общих позиций.

Графология (анализ почерка, графоанализ) — традиционное для Европы и Израиля, но редкое пока для России и стран СНГ направление в психодиагностике и оценке персонала. Нередко, наряду с заполнением резюме, соискателя просят написать свободного содержания текст на листе формата А4 — для графологической проверки.

Владея приёмами психологического анализа почерка, можно более качественно проводить оценку кандидатов на любые позиции. Разумеется, речь идёт о личностных качествах, профессиональная квалификация оценивается отдельно.

Преимущества графологии

Графологический анализ удобен по нескольким причинам.

Прежде всего, он не требует сложной подготовки и не отнимает так много времени, как, например, батареи тестов: необходимо лишь написать свободный текст на листе бумаги, это занимает несколько минут.

Возможно повторное применение данного метода к одному и тому же лицу: например, при приёме на работу, а затем — при продвижении. Это допустимо потому, что к проверке почерка невозможно подготовиться, нельзя узнать «правильные ответы» — это не тест, и здесь их просто нет.

Кроме того, возможна дистанционная проверка: кандидат может выслать образец своего почерка (оригинал или качественный скан) из другого города или даже страны.

Усталость или утомлённость, которые могут сказываться на итогах при прохождении обычных тестов, не влияют на результат анализа почерка: он будет лишь более достоверен.

Что может определить анализ почерка

Поскольку графология служит для психодиагностики индивида, её методами можно оценить очень большой спектр личностных характеристик, важных как в жизни, так и в работе. Например:

  • уровень интеллекта, тип мышления, скорость восприятия, память, внимание;
  • креативность, творческие способности, воображение;
  • социальные навыки, поведение человека, эмоциональный интеллект, коммуникабельность, конфликтность, склонность к агрессии;
  • исполнительность, лидерский потенциал, отношение к авторитетам, лояльность;
  • консерватизм, инновационность;
  • принципы, мораль, ценности, благонадёжность, халатность и многое другое.

Главный принцип графологии

В графологии существует много правил и подходов к анализу почерка, однако здесь приведём главный принцип графоанализа.

Вопреки написанному в популярных книжках и любительских статьях в Интернете, профессиональная графология не сводится к принципу «признак почерка = качество личности». Наоборот, у каждого признака почерка есть целый спектр интерпретаций как позитивных, так и проблемных. Как же выбрать правильные?

В этом помогают «графические обстоятельства» конкретного почерка: с какими именно другими признаками сочетается обнаруженный признак, проявляется ли он при быстром письме или медленном, в крупном ли почерке или мелком? Только такой перекрёстный метод позволяет делать достаточно обоснованное заключение о том или ином качестве личности.

Примеры определения качеств кандидатов при помощи почерка

Когда анализируется почерк кандидата, конечно, определяется, прежде всего, соответствие выявленных признаков требованиям и компетенциям будущей должности. В этой части статьи мы приведём примеры почерка с его анализом и предположениями о выраженности у кандидатов нескольких универсальных качеств личности, таких как благонадёжность, лидерский потенциал, уровень интеллекта и эмоционального интеллекта, конфликтность, исполнительская добросовестность.

Эмоциональный интеллект, EQ

Средний размер, правый наклон, почерк «по женскому типу», читабельный, выразительный, относительно слитный, гирляндный (вогнутые дуги), но есть и немного углов, почерк хорошо организован на листе, буквы пропорциональны, несколько напоминают прописные, но самое главное — почерк беглый, быстрый, динамичный.

Неблагонадёжность

Отсутствие постоянства и однородности признаков в тексте, колебание строк, размера и ширины букв, наклона, нажима. Невнятность, затруднённая читабельность, подмены букв.

Лидерский потенциал

Правый наклон, крупный размер, очень важно — быстрый, беглый, стремительный почерк, размашистый, относительно читабельный, имеющий долю угловатости, с довольно сильным нажимом.

Высокий интеллект

В организации текста на листе просматриваются структурность, ровность строк, постоянство интервалов между строками и словами, «просторное» распределение текста и, самое главное, — нестандартная форма букв. Не украшенная, а нестандартная в своей непохожести на прописи: индивидуальный, узнаваемый стиль, иногда — с несколько сниженной читабельностью или нитеобразностью букв.

Конфликтность, до агрессии

Угловатость формы букв, сильный нажим, острые выпады штрихов в разные стороны, узость элементов букв, самое главное — искажённость букв, «спастичность» при сниженной читабельности.

Халатность, безразличие

Почерк со слабым на ощупь нажимом, штрихи вялые, безвольные, буквы бесформенные, аморфные, разъезжаются в стороны, наклон, размер, строки колеблются, нитеобразность почерка, подвешенные буквы. Почерк транслирует безжизненность, нехватку энергии и сил, словно писали при засыпании.

Другие статьи о современном графоанализе и его использовании в HR-практике:

Что ожидать от сотрудника, который пишет каллиграфическим почерком
Экспертиза почерка соискателей для HR: практик или теоретик?
Автограф личности
Как по почерку распознать «кандидата-маску»
Лариса Дрыгваль: «Cейчас уже смешно отрицать связь почерка и характера»

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

05.12 22:50 EKG1987
Помощь новичку (1)

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте